Беседы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Беседы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
80331 Украина, Львовская область, Жолковский район, село Беседы (Besidy)

http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/117714 фототека Института истории Ягеллонского университета. Дата фото 1912 - 1944 годы

Т.  20 июня 2022

Известно, что в селе в 1667 году монахи отец Филарет, Служка и отец Теофан Осташевич основали Василианский монастырь, который просуществовал до 1787 года. Он располагался на берегу реки Белой, был окружен земляным валом и рвом. На территории монастыря было две церкви - Успения Пр. Богородицы и Св. Онуфрия.

После закрытия монастыря Успенская церковь стала приходской. В 1835 году на ее месте построена существующая деревянная церковь, как гласит резная надпись на надпорожнике западных дверей (в переводе): "Этот дом построен Р.Б. 1835 месяца июля дня 5".

Реконструирована в 1847 и ремонтирована в 1890 годах. Перед 1912 г. повышена баня, достроено на западном фасаде крыльцо и покрашено внутри.

Собственное крыльцо в виде портика, который поддерживают две пары побеленных деревянных колонн, придает церкви определенный шарм. В период с 1961 по 1989 годы стояла закрытой. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УАПЦ.

Расположена на западной окраине села, на ровном участке, на правом берегу реки Белая. Здание двухсрубное, трехчастное, одноэтажное, размером 13,4 м на 6,0 м. Состоит из трех ривношироких объемах: западный объем - нава - завершен четырехсторонним верхом с одним заломом, покрытым большим четырехсторонним куполом.

Над общим трисхилим дахом (крышей) алтаря и алтарем возвышается небольшая восьмисторонняя баня. Церковь окружает широкое крыльцо, опирающееся на выпуски венцов срубов, прерванное в местах прилегания крылец при западном и южном входах в наву. Стены подопасання состоят из открытого сруба, надопасання - обработаны гонтом. На запад от церкви находится деревянная двухъярусная надвратная колокольня бывшего монастыря, размерами 5,0 м на 5,0 м, построена в 1751 году. Второй ее ярус - столбовой конструкции, покрытый пирамидальной палаткой. Колокольня почти равна ширине церкви (редкий случай) и имеет широкие (2,3 метра) ворота.

Литература: В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". Львов-1998. - 864 с. В. Слободян "Жовковщина. Историко-архитектурные очерки церквей. Том 5". Жовква-Львов-Балтимор-1998.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/besidy.html