Жолква. Церковь Петра и Павла.

Жолква. Церковь Петра и Павла
Год постройки:Между 1991 и 1993. колокольня - 2007.
Архитектор:А.Б. Ярема
Украина, Львовская обл., г. Жолква, ул. Львовская, д. 27

Церковь Петра и Павла, , Жолква, Жолковский район, Украина, Львовская область
Фото 1934 г. Костел и Храм Рождества Христова https://polona.pl/item/zolkiew-kosciol-farny-i-tuz-obok-cerkiew-narodzenia-panskiego,ODIxMjE0MjE/0/#info:metadata

Dmitry N.  3 февраля 2018

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Жолкве

В конце 1980-х годов большинство православных храмов Львовское епархии, впрочем, как и в других областях Западной Украины, в частности, Ивано-Франковской и Тернопольской, были захвачены униатами. Перешёл в руки униатов и храм Рождества Христова в Жолкве, в котором с 1980 года служил протоиерей Стефан Хомин. В течение года отец Стефан с прихожанами молились на улице, а после многочисленных обращений общине отдали римско-католический костёл.

В 1991 году власти выделили место в исторической части города и немного средств для строительства новой церкви. За три года, по проекту архитектора Александра Богдановича Яремы, был возведён новый православный храм: красивый и просторный. В его архитектуре зодчий использовал такие яркие элементы, как белые арки и большие, на весь этаж, окна. Сооружение венчает большой шлемовидный купол, вокруг которого расположены четыре малых. Фасады здания окрашены в тёплые жёлтые цвета.

Первое богослужение состоялось 21 ноября 1993 года. 28 сентября 1997 года храм освятил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

В 1999-2001 годах продолжалась отделка церкви под руководством Б. Балицкого. В 2007 году по проекту архитектора Михаила Мироновича Федика рядом с храмом была возведена трехъярусная колокольня. Её стиль соответствует архитектурному решению храма.

В храме хранятся мощи первомученика Стефана, мученика Парфения, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, которые вмонтированы в иконы святых. При церкви действует детская воскресная школа.

Источник: Монастыри и храмы УПЦ. Храм Апостолов Петра и Павла, БАТЮШКА.ORG. Храм апостолов Петра и Павла г. Жовква, Комплекс церковних споруд в Жовквi на вул. Львiвськiй

Перешел в Константинопольский Патриархат, Украинская Митрополия.

23 декабря 2018.

Приход святых апостолов Петра и Павла города Жолква Львовской области вышел из УПЦ и перешел в «ПЦУ». Об этом сообщил настоятель храма, руководитель пресс-службы Львовской епархии архимандрит Маркиан Каюмов.