Лисино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Иоанно-Слободская Благовещенская церковь

Лисино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Вологодская область, Харовский район, Лисино

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Лисино, Харовский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  22 мая 2022

Церковь Благовещения в Иванове Слободке, в вотчине князя Иоанна Дмитриевича Пинкова, в Вологодском уезде, упоминалась в окладной книге 1638 года.

В 1908 г. в состав прихода входили деревни Иоанно-Слободской волости: Давыдовская, Ершиха, Зеленчиха, Лисино, Малинник, Мокиевская, Павловская, Семеновская, Симаниха.

Церкви

Иоанно-Слободская Благовещенская церковь, 1854 года, каменная. Престолы в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы - главный, Святой Троицы, свт. Николая Мирликийского.

18 ноября 1864 г. дано разрешение в двух придельных храмах Благовещенской церкви устроить новые иконостасы и написать для них новые иконы, на что употребить из церковной казны 700 руб.

Происшествия

18 мая 1902 г., в 3 часа пополудни, во время грозы сильным ветром значительно погнуло шпиль на колокольне. Шпиль был устроен из двух дерев, скреплённых в середине железными прутьями.

Источники: ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 18636. Л. 25об. ВЕВ. - 1865, №1, с. 9; 1902, №14, с. 156. Список населенных мест по сведениям 1859 года. - 7: Вологодская губерния. - Санкт-Петербург, 1866. - С. 173. Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 818. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 98, 124. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=834