Кумзеро. Церковь Флора и Лавра.

Спас на Долу

Ольга Борисова
Ольга Борисова
Сергей Осипов

Николай Булкин   14 апреля 2010

Деревня Кумзеро известна с XII века. Ныне село имеет более 150 дворов и слилась с двумя соседними — Гришино и Максимовская. По некоторым данным, по состоянию на 1990 год в деревне проживало около 1500 человек. В течение 1990-х годов численность населения уменьшилась в два-три раза.

С 18 марта в Кумзере, входившего до революции в состав Кадниковского уезда, начиналась ежегодная ярмарка. Оборот ярмарки выражался суммой в 100 тысяч рублей, по нему село смело равнялось с уездными городами в сельской тогда губернии

До революции посреди деревни стояла церковь Флора и Лавра (Спас на долу, построена в XVII веке) и рядом колокольня. В 1930-е годы церковь разграбили и оборудовали под МТС, а колокольню взорвали. В настоящее время здание церкви пустует. В начале 1990-х был начат процесс подготовки к реставрации церкви, но из-за экономического кризиса он так и не был реализован.

К 18-му веку в Кумзерском приходе было три деревянных храма. Местные древоделы считались одними из лучших в этих краях. Каменное здание зимней Богоявленской церкви строилось с 1799 по 1802 год бригадой крестьян, участвовавших в возведении Прилуцкого монастыря, во главе с мастером Степаном Прокопьевичем Кулешовым. Летняя Флоро-Лаврская церковь возводилось с 1816 по 1856 год, около сорока лет трудились над храмом местные мастера под руководством Кулешова и двух его сыновей. Официальное завершение работ, по воспоминаниям старожилов, праздновалось в 1897 году, так как на украшение церкви потребовалось больше времени, чем на ее строительство.

Зимний храм имел колокольню. Ее высота составляла 75 метров, высота шпиля равнялась 30 метрам, а высота креста – семи метрам. Шпиль и крест сияли позолотой, а купола обмедным железом. Подъем на колокольню состоял из 12 лестниц. На ней размещалось 12 колоколов, самый большой из которых весил 309 пудов, а его «язык» - 12 пудов. Эти цифры были выгравированы по окружности колокола, была и другая запись: «староста В. Власов». Этот человек участвовал в Турецкой войне, и его медаль за храбрость хранится в Вологодском историко-архитектурном музее-заповеднике. Звон колокола-гиганта был слышен за 15 километров... Говорят, что колокола для Флоро-Лаврской церкви отливались на месте - на берегу Кумзерского озера, где до сих пор заметна яма.

В храме, особенно в летнем, была прекрасная акустика. Хор певчих на клиросах в церкви состоял из местных крестьянок. Возглавлял хор Александр Апполонович Филичев, учитель церковно-приходского училища, который обладал очень красивым голосом. После репрессий Александр Апполонович остался в живых и обосновался в Москве. Многие иконы, сияющие позолотой и серебром риз, были переданы кумзерской церкви в дар. Например, икона казанской Божьей Матери в золотой ризе, выполненная на кипарисном дереве. Икона Пантелеймона-целителя заслуживает отдельного рассказа. Она была привезена на харовскую землю из Афона, греческого монастырского комплекса, расположенного в скалах полуострова Халкидики. Среди 20 монастырей Афонских гор и русский монастырь святого Пантелеймона, основанный в 12-м веке. Эту икону переправляли, неся на руках от церкви к церкви. Встречали ее в 1896 году и ученики местной церковно-приходской школы. Вместе со своей учительницей дети несли икону в лютый мороз, но никто из них не заболел.

Богослужение в грандиозном соборе Флора и Лавра велось только 37 лет. В 1930 году были арестованы и увезены на север священники отец Иоанн и отец Виктор с семьями. До 1934 года, когда обе церкви были закрыты, богослужение вел священник по фамилии Купоров. В 1935 году началось разрушение зимней церкви, но справиться с ней было нелегко. Перекрытия толщиной 60 сантиметров были как новые. Полы из толстых тесаных плах были сколочены так, что рубить приходилось наугад – различить слои не получилось. Железо на крыше за два с лишним столетия даже не проржавело. Оно пошло на самодельные тазы, ведра, формы – в общем, на то, что было в дефиците. Иконы и церковную утварь ломали и жгли возле церкви. Верующие боялись унести что-нибудь домой и спрятать, поэтому почти все было уничтожено. Зато детвора смело каталась на некоторых иконах по озеру. Вместо плотов… Колокольню ломали много лет. Шпиль пытались сбросить разными способами, но ничего не получилось. Он рухнул только во время сильной грозы. Обрушить саму колокольню удалось в начале 50-х. Когда она падала, в селе померк свет – от пыли разрушенных кирпичей стало темно. «Ломали ее свои, и было им за то Божье наказание. Умирали они тяжело, по два дня изводило им руки и ноги», - вспоминали старожилы. Любопытен и тот факт, что Флоро-Лаврская церковь трижды загоралась от молнии. По рассказам местных жителей, это случалось незадолго до революции, перед Великой Отечественной войной и накануне перестройки.

Разрушить летнюю церковь полностью не смогли. Но достойные последователи варваров все же нашлись и оставили свой след в истории уникального храма. Сколько их, Аркаш, Валер, Тимуров побывало в этих стенах, когда-то известных на всю Россию?! И как старательно выцарапывали они свои имена на фресках и крушили все, что под руку попадется, избавляясь от «ненужного» прошлого.

Источник: Газета "Агентство Журналистских Услуг"

Сергей Ковров   10 сентября 2018

Одной из примечательных церквей является Флоро-Лаврская Кумзерская церковь, которая находится в селе Кумзеро. В XIX веке здесь было два каменных храма, построенные тщанием прихожан - в 1803 г. (теплая) и в 1856 г. (холодная). Храмы были обнесены каменной оградой с железными решетками. Престолов было 6: Богоявления Господня, Св. Николая чудотворца (теплый храм); св. мученика Конона Градаря, Флора и Лавра, Воскресения Христова и св. Пророка Илии (холодный храм). Расположенные на крутом берегу, где два озера смыкаются в одно через узкую протоку, храмы отражались в воде и были далеко видны с дороги на село.

Храмы относились к 3-му благочинному округу Кадниковского уезда, находились в 120 верстах от г. Кадников. Приписных церквей не было, по состоянию на 1915 г. в приходе было 24 часовни. При храме существовало приходское попечительство (с 1897 г.), двухклассная начальная школа и церковная библиотека, в которой было 220 томов книг. В 1908 г. в селе Кумзеро открылись 4 Земские школы, где обучалось 155 мальчиков и 15 девочек.

На 1915 год в церквах Кумзера служили два священника - о. Павел (Левитский) и о. Михаил (Баскарев).

Приход храмов состоял из 55 деревень, где было 838 дворов. По Клировым ведомостям от 1915 года, всего населения приписных деревень составляло 2359 человек. Обе церкви закрыты в 1934 г.

Поможем восстановить уникальный храм!

Храм в честь святых мучеников Флора и Лавра, расположенный в селе Кумзеро Харовского района, один из самых красивых и величественных на Вологодчине. Подобных храмов в России единицы, да и те нуждаются в срочном восстановлении, сообщает пресс-служба Вологодской епархии.

Собор расположен в живописном месте, на крутом берегу Кумзерского озера. Его возвели в середине XIX века. В течение 40 лет мастера и жители окрестных деревень, не жалея себя, трудились во славу Божию — вручную готовили весь строительный материал (кирпич, известь), делали кладку, отливали колокола… Храм закладывался на средства прихожан, они всем миром решали вопросы, связанные со строительством, сами принимали участие в работах наряду с наемными каменщиками. Многолетние старания увенчались успехом — на берегу реки вырос красивейший храм, поражавший своими масштабами, ведь его высота превышает 70 метров! Храм стал центром духовной жизни этого края, «островом спасения» для многих людей. Сюда и в будни, и в праздники стремились для молитвы люди.

В 1934 году, во времена гонений на Православие, храм был закрыт, священники репрессированы. На долгие десятилетия церковь постигла печальная участь, её использовали под хозяйственные нужды колхоза «Красное Знамя». Итогом такого варварства стало разрушение красивейшего здания. Сейчас у всех, кто бывает рядом с этим поистине уникальным храмом, возникает непреодолимое желание сохранить его для будущих поколений. Для этого необходимы денежные средства. Обращаюсь ко всем вологжанам, неравнодушным к православной культуре нашего северного края, с просьбой помочь в восстановлении храма в честь святых мучеников Флора и Лавра в Харовском районе. Для сбора средств отрыт специальный расчетный счет Местной православной религиозной организации Приход храма мучеников Флора и Лавра с. Кумзеро Харовского района Вологодской области Русской Православной Церкви.

Мы будем рады любой помощи и поддержке. Давайте вместе поможем восстановить уникальный храм для еще большего укрепления православной веры на Вологодчине, на благо наших земляков!
С любовью о Христе, настоятель храма, священник Анатолий Савчук.

21 декабря 2011.

Церковь Флора и Лавра считалась летней, т.к. в ней не было отопления. А другая церковь с колокольней, рядом, была зимней. Сама она была невысокой, а колокольня по высоте была сравнима с летней церковью. Колокольню не взрывали, а разломали. Остатки этой колокольни были ещё до 1965 года.
19 января 2012.

Пусть сердца откроются добру!

На восстановление храма Флора и Лавра   получено благословление архиепископа Вологодского и  Великоустюжского Максимилиана. Создан приход. Подготовлена    смета на проведение безотлагательных работ по ремонту кровли, частичного ремонта разрушенной кирпичной кладки, устройству подоконников, водосточных труб. В Вологодском государственном техническом университете под руководством заведующей секцией реставрации и реконструкции архитектурного наследия, профессора Белоярской Ирины Константиновны  подготовлен проект реставрации храма (учреждение  имеет лицензию на выполнение таких работ) Проект рассмотрен и одобрен уполномоченными органами. Испокон веков храмы на Руси строились всем миром. Для сбора средств на восстановление храма открыт специальный расчетный счет. Дальнейшая судьба храма зависит от его пополнения. В наше смутное время многие не спешат участвовать в благих делах, боясь обмана.

Мы обращаемся ко всем с просьбой оказать святую милостыню и принять посильное участие в благородном деле-восстановлении храма. Будем помнить, что, жертвуя, на храм Божий не мы даем, а Господь нам дает возможность покрыть жертвою своею хотя бы малую часть бесчисленных своих грехов. У Господа даже малая лепта, принесенная от всего сердца, не останется без награды. Святые молитвы о всех благотворителях и жертводателях  будут возноситься за каждым богослужением до тех пор, пока будет стоять на земле этот храм!

Да хранит Вас Господь!

С любовью о христе, настоятель храма Флора и Лавра
                           Протоирей Анатолий Савчук
3 сентября 2012.

Жители Харовского района Вологодской области самостоятельно начали восстанавливать разрушенный храм 19 века. Когда-то церковь Святых Флора и Лавра в деревне Кумзеро соперничала по красоте с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Однако, в советское время храм, как и многие другие, был разграблен и частично разрушен. (видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at31216)