Пышкет. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанновская церковь

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Республика Удмуртия, Юкаменский район, село Пышкет

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Пышкет, Юкаменский район, Республика Удмуртия

Марина Зуйкова  18 апреля 2022

Построена была не сразу. Вначале был открыт молитвенный дом - 12 октября 1860 года, который помещался в казенном доме, который пожертвовало под квартиры церковнослужителей общество Турчинского сельского управления. До постройки церкви штат служителей церкви состоял из четырех человек: это был священник Александр Верещагин (27 лет), имевший собственный дом, диакон Михаил Кашин (21 лет), проживал при молитвенном доме, и два причетника. Уже через год, в 1861 году, в центре села стояла деревянная церковь «таковою же колокольницею на каменном фундаменте, крепка, обнесена оградою. Престолов в ней один - в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» (Центральный госархив Удмуртской АССР). Естественно, штат храма затем пополнился. Вновь прибыл священник - Платон Стефанович Анисимов (22 года), начали службу диакон Андрей Иоаннович Ермолин (36 лет), пономарь Василий Иванович Шкляев (19 лет), заштатный диакон Андрей Исидорович Васнецов (64 года), тесть Верещагина. При церкви была просфорница - вдова Мария Иоанновна, родная сестра дьячка Михаила Кашина.

Шли годы. Маленькая деревянная церковь не удовлетворяла потребности прихожан: духота, теснота, сутолока вместо духовного и душевного умиротворения. Было открыто «дело о постройке каменной церкви в селе Пышкетском Глазовского уезда», которое сохранилось в Госархиве Кировской области. Строительство начато 4 сентября 1889 года, закончено 29 марта 1891 года. Церковнослужители написали прошение Преосвященнейшему Сергию Епископу Вятскому и Слободскому: «В нашем селе Пышкетском деревянная церковь, построенная 1861 году с одним приделом во имя Рождества Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна, не вместительна для приходящих, особенно в воскресные и праздничные дни, поэтому желательно построить каменный храм, по плану и фасаду, составленному архитектором Василием Михайловичем Дружининым и рассмотренном в Вятском строительном отделении. Для постройки же храма имеется в наличии деньгами 300 руб., ржи около тысячи пудов и кирпича 500 тысяч, сверх того прихожане по приговору обязались отдавать по 25 копеек с души и по одному пуду ржи, а по началу стройки составить новый приговор и приискать средства на устройство храма. Посему нижайше просим Ваше Преосвященство милостивейшего Архипастыря и Отца, не благородно ли будет, по отведению удобного места для сооружения храма, дозволить начать устройство оного. План и фасад на церковь и приговор мирских людей прилагаем при сем...» Под прошением подписались священник Николай Широкшин, священник Михаил Базилевокий, диакон Георгий Попов, псаломщик Михаил Кашин, псаломщик Георгий Гущин.

В архиве планы не сохранились. На прошение не пришло никакого ответа. Через два года, т.е. в 1891 году, поступило еще одно прошение аналогичного содержания. На постройку церкви необходимо было 3000 рублей. 2700 рублей церковники скопили и внесли их для хранения в Глазовское казначейство, а 300 руб. имелось при церкви. И наконец-то в 1891 году разрешили построить церковь.