Юкаменское. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Свято-Троицкая церковь.

Юкаменское. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Серафима Саровского, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1824 и 1827. Перестроена в 1906г. с изменением посвящений приделов..
Год утраты:1936 (Разобрана)
Ссылки: Прочее
Республика Удмуртия, Юкаменский р-н, с. Юкаменское.

Проезд:Выезд из Глазова на юг по Юкаменскому тракту. До Юкаменского около 40км. Церковь находилась на месте современного здания почты у перекрестка ул. Советская /ул.Первомайская.

Фотография с сайта rodnaya-vyatka.ru
Церковь располагалась на месте современного здания почты, через дорогу от новой Троицкой церкви.

Дмитрий Лоптев

Первая деревянная церковь заложена в мае 1793 г. Построена церковь на средства прихожан с двумя престолами: придельный – во имя равноапостольных царей Константина и Елены, освящен 30 октября 1794 г., а второй – в холодной церкви – во имя Богоявления Господня, освящен 4 октября 1800 г. Церковь существовала до 1837 г. и была пожертвована в новооткрытое с. Святогорье.

5 марта 1821 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство каменного храма, который был заложен 20 июля 1824 г. Строительство его велось на средства прихожан. Храм построен в 1827 г. с тремя престолами: в теплой церкви правый освящен 4 октября 1830 г. во имя Богоявления Господня, левый – 4 октября 1837 г. во имя Св. Гурия и Варсонофия, Казанских Чудотворцев; в холодном храме – главный престол – освящен 11 ноября 1834 г. во имя Св. Живоначальной Троицы. До освящения главного престола церковь называлась Богоявленская и только с 1834 г. – Свято-Троицкая.

В 1906 г. усердием прихожан церковь была перестроена. В церкви устроены 3 престола: главный – во имя Св. Троицы, правый – в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, левый – в честь Св. Серафима Саровского.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании постановления президиума Удмуртского облисполкома от 1 февраля 1930 г. Разобрана в 1936 г.

По материалам сайта "Родная Вятка".