Медведково. Церковь Спаса Преображения Господня (старая).

Преображенская церковь

Медведково. Церковь Спаса Преображения Господня (старая)
Престолы:Спаса Преображения, Александра Невского, Симеона Столпника
Ивановская область, Фурмановский район, село Медведково

Фото 1968 г. (Груздев Л.П.). ГКМФ. Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина ( Музей Д.А. Фурманова)
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  20 марта 2022

Церковь каменная, с такою же колокольней и оградою, построена в 1770 г. на средства прихожан на месте обветшавшей деревянной церкви (первая деревянная церковь в селе упоминается с середины XVI в.). Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: в холодной а) главный в честь Преображения Господня; в теплой б) во имя прп. Симеона Столпника и в) во имя блгв. кн. Александра Невского. Расстояние от Костромы 55 верст.

Закрыта в начале 1941 г., использовалась в хозяйственных целях, разобрана не ранее 1950-х гг.

На месте разрушенного храма построен новый.

Марина Зуйкова  29 апреля 2022

Первое упоминание деревни Медведково относится к 1517 году. Как село оно упоминается в середине 16 века, а значит, и первый храм был построен в это время. В 1570 году село переходит к Троице-Сергиевскому монастырю. На месте деревянной обветшавшей церкви в 1770 году на средства прихожан строится каменный Преображенский храм. В храме было два престола: во славу Преображения Иисуса Христа на Фаворе и в честь преподобного Симеона Столпника. Впоследствии был освящён ещё один престол в честь Александра Невского. При храме с 9 ноября 1885 года действовала школа грамоты. Занятия в ней проводил священник Александр Ильинский, дьякон Пётр Дроздов и учительница Александра Введенская. В конце 19 века старостой храма был крестьянин Фёдор Васильевич Поляков.

В годы советской власти храм был уничтожен.