Космодамианский погост, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Космодамианский погост, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Ивановская обл., Комсомольский р-н, 3 км СВ с. Сорохта

Координаты: 57.246262, 40.676192
Проезд:на выезде из с. Сорохта (в сторону с. Филиппково) от основной трассы вправо уходит дорога, через 1,5 км - поворот направо, еще через 2 км слева видно кладбище, рядом с которым заметны остатки фундамента разрушенной церкви.

Церковь Троицы Живоначальной, , Космодамианский погост, урочище, Фурмановский район, Ивановская область
Monbes

Марина Зуйкова  9 ноября 2018

Кирпичная церковь, с такой же колокольней, построена в 1829 на средства прихожан. Теплый придел во имя Космы и Дамиана. Утрачена в советский период.

Троицкая пог. Космодамианский каменная, с такою же колокольнею, построена в 1829 г. тщанием прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) в холодной во имя Живоначальной Троицы, в теплой б) во имя  бесср. Космы и Дамиана. Расстояние от Костромы 61 в., от Нерехты 23 в. Ближайшие церкви: Преображенская с. Сорохты в 2,5 в., Николаевская с. Филипкова в 3,5 в., Спасская с. Фоминского в 4 в. и Богоявленская с. Юрьевского в 7 в.

Храм утрачен в советский период. На месте церкви характерные бугры заросшего фундамента.

В XVI-XVII вв. по административно-территориальному делению погост входил в состав Костромского уезда в Сорохотский стан. В 1677 г. упоминается как "новопостроенная" церковь "Косьмы и Домиана в Сурохоцкой волости".

В 1627-1631 гг. "пустошь, что был погост Кузмодемьянской на речке Вздериношке, а на пустоши на царя и великаго князя Михаила Федоровича земле церковь Косьмы и Демьяна ветха стоит без пенья".

В декабре 1701 г. "выдан антиминс в Козмодемьянский погост в перевозную старую церковь Козьмы и Дамиана, того-ж Костромскаго уезду села Красинскаго церкви Воздвижения честнаго креста Господня поп Аникита Андреев антиминс взял и росписался".

1738 г. марта 15 Костромскаго уезда, Нагорной половины Нерехоцкой десятины Сороходскаго стану церкви Живоначальныя Троицы, что на погосте Козмодемьянском, поп Иван Иванов в поданном в Синод. казен. приказ прошении писал: "вышеобьявленная церковь во имя Живоначальныя Троицы ныне весьма имеется ветха, в которой за оною ветхостию божественной службы отправлять невозможно, а ныне я вместо показанной ветхой деревянной церкви желаю построить вновь деревянную ж церковь на том-же месте во имя прежде бывший-же храм Живоначальныя Троицы ... чтобы повелено было о строении оной церкви дать указ".

1738 г. марта 18 выдан указ о освящении церкви Живоначальныя Троицы, что на погосте Козьмодемьянском, попу Ивану Иванову, по его прошению велено вместо имевшейся на показанном погосте обветшалой деревянной церкви построить вновь церковь на том же месте во имя тогож храма...