Верхняя Пышма. Церковь Иоакима и Анны.

Верхняя Пышма. Церковь Иоакима и Анны
Россия, Свердловская область, г. Верхняя Пышма, Успенский пр., 59б

Изразцы во внешнем декоре
Крыльцо с гирькой
Входные ворота (правые)

19 июля 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения возведенного храма во имя святых праведных богоотец Иоакима и Анны в Верхней Пышме, по завершении которого в храме была совершена архиерейская Божественная литургия.

В этот знаменательный день правящий архиерей передал вновь открытому храму памятный подарок от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла издание Нового Завета. От себя лично владыка Кирилл передал новому храму новописанный образ святителя Луки, архиепископа Крымского.

Отметим, храм во имя святых праведных богоотец Иоакима и Анны в Верхней Пышме является "родительским" храмом. Святые Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы. По благословению правящего архиерея новый храм построен в честь всех родителей. Ранее, на церемонии закладки храма, владыка Кирилл отметил, что этот новый "родительский" храм станет "памятью всех наших родителей: и тех, кто жив, и кто ушел из этой жизни, в знак благодарения им".

Новый храм возведен за один год силами Уральской горно-металлургической компании. Его закладка состоялась 5 января 2019 года. Храм может вместить в себя одновременно до 500 человек. Все работы по разработке архитектурного решения, строительного проекта и возведения здания велись специалистами УГМК. Однопрестольный храм выдержан в традиционной московско-ярославской традиции, характерной для XVII века, – "кораблем".

Церковь общей площадью 372 кв. метров разместилась на площадке между девятиэтажным жилым домом и торговым центром. Как отмечал ранее директор по строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов: "Это уже третий храм в городе Верхней Пышме, который будет его украшать и служить на пользу людям".

Источник: JustMedia.ru