Верхняя Пышма. Церковь Александра Невского.

Верхняя Пышма. Церковь Александра Невского
Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Сыромолотова, 120

Проезд:на городском кладбище

Северный фасад
Восточный фасад
6 января 2022
Церковь Александра Невского, , Верхняя Пышма, Верхняя Пышма (ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск), Свердловская область
artysta343
Часовня в честь Александра Невского
Юлия Шлентова
Икона на фасаде
Anna Kudryavtseva
artysta343

Вадим кр  20 марта 2017

Посёлок Медный Рудник (изначальное название Верхней Пышмы) был основан в 1854 году вместе с началом разработки медной руды в истоках реки Пышмы .В июне 2010 года митрополит Вострский Тимофей и архиепископ Викентий освятили Александро-Невский храм в Верхней Пышме. Росписи храма выдержаны в неорусском стиле, лучшие образцы которого мы видим в Грановитой палате московского Кремля, в соборе Иосифо-Волоколамского монастыря, в росписях поновительной живописи Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря. Этот стиль отличает приверженность русским традициям палехского письма конца XIX - начала XX вв., а также стилистике русской реалистической живописи в ее народном понимании.

Это уже второй храм на Урале из построенных Уральской горно-металлургической компанией, над которым художник Иван Глазунов работал в качестве художественного руководителя и автора эскизов росписей. Над воплощением художественного замысла вместе с Иваном Ильичом Глазуновым трудится творческая группа художников, друзей-единомышленников: Станислав Москвитин, Владимир Штейн и другие.

Храм заложен 1 июня 2009 года и освящен ровно через год. Храм кирпичный, двухэтажный, высота - 28,5 м. Верхнюю часть храма занимает уникальная колокольня с электронным звоном - редкое сочетание восьми настоящих колоколов и системы управления, позволяющей играть пять традиционных церковных звонов по нажатию кнопки на пульте. На внешних стенах храма в 2 яруса расположены фотокопии икон невьянской школы ХVIII в., писанных в с.Быньги Свердловской области. Внутри храм украшен уникальной по красоте росписью, что ставит его в один ряд с красивейшими храмами региона.

Комментарии и обсуждение

Митрополит Вострский Тимофей и архиепископ Викентий освятили Александро-Невский храм в Верхней Пышме

В торжественный день освящения храма в кладбищенской церкви собралось множество людей. В основном это родные и друзья трагически погибшего полтора года назад уральского предпринимателя Александра Козицына, сотрудники предприятия «Уралэлектромедь», а также жители Верхней Пышмы. Храм на кладбище в память о старшем брате построил руководитель УГМК-холдинга Андрей Козицын. (02.06.2010, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at7498?start=5100)