Зубово, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Зубово, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня, Параскевы Иконийской
Россия, Костромская область, Шарьинский район, урочище Зубово

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото 1961 года

Богородицкая с. Зубовского каменная, с такой же колокольней. Построена в 1842 г. на средства прихожан. При каменной церкви в черте ограды находится церковь деревянная без колокольни; устроена она в 1783 г. на средства прихожан. Обе церкви обнесены дерев. оградой. Кладбище вне ограды, в расстоянии полуверсты от церкви, обнесено забором. В камен. храме престолов 3: в холодном а) в ч. Рождества Пр. Богородицы, в теплом 6) правый в ч. вмч. Параскевы, в) левый во сл. Сретения Г. В деревянном храме престол один — в ч. святит. Николая. Расстояние от Костромы 314 вер., от Ветлуги 90 вер., от торгового пункта с. Шанги 10 вер., от почтово-телегр. станции 5 вер., железнодор. станции 18 в., от парох. пристани 35 вер., от ближ. больницы 10 в. Ближайшие церкви сёл: Шанги 10 вер. и Шангского-Городища 16 веp.

Причт: священник и псаломщик. Жалованье от казны священнику 300 р., псаломщику 100 руб. Причтов. капитал — три 3½ % билета Госуд. ком. пог. д. по сто руб. Доход от богослуж. и треб — священника 240 р., псаломщика 80 р. У причта дома свои, квартирных не получается. Земли: усадебной 2 дес. 200 кв. саж., лесной 16 дес. 1620 саж., луговой 29 дес. 1776 саж., пахотной — удобной 40 д. и неудобной 16 дес. 1870 саж. Планы на землю и меж. книги есть.

Прихожан м. п. 844, ж. п. 923. Приход сельскохозяйственный и лесопромышленный. Прих. селений 17, дальние в 12 вер. Сообщение с 2 деревнями, находящимися за р. Ветлугой, весной затруднительно.

Школ в приходе 3, — все земские.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.