Бадожский Погост. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы.

Бадожский Погост. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Не действует.
Вологодская область, Вытегорский район, деревня Бадожский погост.

фото 1865г. ц.а.к.ф.д.сп-б каменный храм был разобран в 30е г.
в.в.р.

Марина Зуйкова  6 ноября 2021

На Бадожском погосте стояли две церкви: Успенская и Христо-Рождественская. Располагались они на высоком холме на берегу р. Ваткомы. Ремонт и содержание храмов велись исключительно на пожертвования прихожан – местных жителей. Большую помощь в содержании оказывал староста Бадожского прихода купец Иван Тыранов, который занимался хлебной и бакалейной торговлей.

В 1778 году рядом с деревянной Успенской была построена вторая церковь – деревянная Христо-Рождественская. Служила она зимним храмом прихода. Четверик, перекрывавшийся купольной кровлей с малым восьмериком и четырьмя малыми главками по углам, с широкой пятигранной апсидой и трапезной. В 1893–1894 годах ее поставили на высокий подклет, снаружи обшили тесом и окрасили белилами, а крышу покрыли железом. При входе над крыльцом была устроена стеклянная светлица.

В ней было два престола: Рождества Христова и Знамения иконы Божией Матери. В былые времена икона Знамения Божьей Матери была особо чтимой, к ней приходили богомольцы и заветники даже из Андомских приходов и служили перед ней молебны.

Каменная Успенская церковь была построена в 1837 году в стиле классицизма взамен существовавшей здесь деревянной. Это был летний однокупольный однопрестольный храм с боковыми бортиками, с трапезной и трехярусной колокольней с возвышающимся на 18 сажен шпилем. Богослужения в нём совершались со дня Святой Пасхи до холодного осеннего времени.

В конце 40-х годов XIX века в Бадогах была открыта церковно-приходская школа. С 1874 года она стала земской, а с 1898 года – министерской.

В 30-х годах XX века Успенская церковь была разобрана на кирпичи. На ее месте 14 августа 2018 года Юрием Василевским поставлен памятный крест.

Христо-Рождественская церковь была закрыта в 30-е годы XX столетия. В настоящее время она находится в аварийном состоянии, нет крыши на паперти, обрушился центральный барабан с куполом. Красивая кованная ограда частью перевезена в Анненский Мост…

В 1903 г. в приходе числились 30 селений, в которых проживали около 1300 человек. Прихожане занимались преимущественно хлебопашеством и тягой судов по реке Ковже и Мариинскому каналу.

20 мая 1900 г. освящена новая церковь в селении Константиновские (Ковжские) пороги в честь свв. Константина и Елены. Прежде в селении имелась одноименная часовня. Храм был заложен 31 июля 1899 г., построен к весне 1900 г. Колокольня в отдельном корпусе. В 1902 г. при Константино-Еленинской церкви открыт самостоятельный приход.

Воскресенская церковь при Аннинском мосте, в 5 верстах от погоста, построена на средства купца Ив. М. Тыранова. Каменная. Освящена в 1902 г. В 1904 г. при церкви открыт самостоятельный приход. При этом жалование священника и псаломщика Бадожского прихода приравнены к суммам выплат в новом приходе и увеличены: священнику до 450 руб. (на 150 руб.) и псаломщику до 150 руб. (на 50 руб.) в год.

Часовни

11 часовен, в т.ч. Пятницкая часовня на кладбище

Воскресная школа

1 ноября 1898 г. открыта воскресная школа при Ужельском лесопильном заводе, принадлежавшем вдове вытегорского купца Евдокии Ивановне Матфеевой и находившемся в 3 верстах от Бадожского погоста. Желание учиться в школе изъявили 46 человек. Инициатива открытия школы принадлежала Е. И. Матфеевой и её родственникам - руководителям лесных предприятий, которые хотели предоставить рабочим доброе и полезное занятие в свободное время, проводимое ими "бесполезно и даже неприлично". В школе изучали Закон Божий, церковно-славянское чтение и пение, другие предметы. После занятий предлагалось религиозно-нравственное чтение.

Источники: ОЕВ. - 1899, №5, неоф. часть, с. 37-38; 1900, №11, неоф. часть, с. 425; 1900, №13-14, неоф. часть, с. 521-524; 1902, №7, с. 258; 1903, №19, неоф. часть, с. 668-671; 1904, №17, с. 510; 1905, №1, неоф. часть, с. 24-26; 1906, №21, неоф. часть, с. 773. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1484