Ивановское. Церковь Илии Пророка (старая).

Ильинская Церковь

Ивановское. Церковь Илии Пророка (старая)
Престолы:Илии Пророка
Ярославская область, Борисоглебский район, село Ивановское

Координаты: 57.30719, 38.930745
Проезд:по Угличскому шоссе, переехать речку Лехоть, незаметный поворот направо; дорога асфальтовая, затем крутой, почти назад поворот до Ивановского, по грунтовке.

Руины церкви разрушенной в 1960-е годы
Справа от новой церкви фундамент старой Ильинской церкви
Церковь Илии Пророка (старая), , Ивановское, Борисоглебский район, Ярославская область

Существовавшая ранее местная пятиглавая, каменная, в связи с трехъярусной колокольнею, церковь построена в 1832 г. усердием прихожан, а до 1831 г. здесь находились две деревянные, весьма древние, с шатровою колокольнею, но, сколько лет они существовали, неизвестно. Церковь имела три престола: во имя св. прор. Илии, вмч. Димитрия Солунского и Рождества Христова.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». - Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  25 октября 2021

Нынешний деревянный храм построен в 2004 году на месте взорванного в 1960 году храма Ильи Пророка. Каменный храм был сооружен в 1832 году на месте двух шатровых церквей. Церковь Ильи Пророка строилась в селе Ивановском с 1811 года – об этом свидетельствует выданная для построения храмозданная грамота. Через 21 год (в 1832 году) церковь была полностью построена. Престолов в церкви было два. Второй освящён во имя великомученика Дмитрия Солунского.

По преданиям, сама история создания первой церкви в Ивановском на Лехте необычна: её хотели построить на другом месте, за версту от реального места нахождения. Привезли туда материалы для строительства храма, но за ночь они чудесным образом очутились на том месте, где ему и должно было стоять. Строители подивились и решили строить церковь именно в Ивановском.

По описям 80-х годов 19 века, к приходу церкви Ильи Пророка относилось около 10 деревень. Население составляло 697 душ мужского пола и 840 женского. В 1911 году была перестроена и увеличена на один ярус колокольня и устроен придел во имя Рождества Христова. При церкви находилась церковно-приходская школа, располагавшаяся в сторожке.

26 октября 1937 года настоятель храма Алексей Соколов был арестован и осужден вместе с другими священниками в антисоветской деятельности и приговорен к расстрелу. 3 ноября приговор был приведен в исполнение. Несмотря на массовые протесты жителей прихода, церковь закрыли. Настали годы поругания и осквернения святынь. В зимней части здания церкви поместили зернохранилище, а в летней – клуб. В клубе показывали фильмы, в алтаре была оборудована сцена. Стены церкви изнутри были полностью закрашены серой краской.

Юрий Верещагин

"...Еще одна утраченная работа П.Д. Буренина – росписи трапезной церкви Святого пророка Илии села Ивановского «на Лехте» Ростовского уезда. В условии, заключенном 9 апреля 1861 года с церковным старостой крестьянином Иваном Филипповым Лисицыным, говорилось: «порядился я Буренин в церкви означенного села в теплых приделах Рождества Христова и Великомученика Димитрия Селунскаго написать стенное письмо по плану, утвержденному Епархиальным Начальством, а клейма для письма, значащихся в регистре, выбранные нами с согласия священно- церковнослужителей, писать из ан-фреско и в лучшем виде».

Также полагалось выполнить некоторые малярные работы: «Сверх сего письма вменяется в обязанность Буренину резьбу с иконостаса снять и вычистить. Иконостас, а равно и иконы из иконостаса вымыть и покрыть масляным лаком. Полы выкрасить, в паперти двери со всех сторон выкрасить масляной краской и разделать. В церкви окна отделать под мрамор». Все перечисленное непременно завершить к престольному празднику – 20 июля. За работу и материалы полагалась плата – 700 рублей серебром..."

По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Династия живописцев Бурениных"