Шуя. Ансамбль церквей Шуйского погоста. Колокольня.

Шуя. Ансамбль церквей Шуйского погоста. Колокольня
Колокольня.  Утрачена.
Год утраты:1941 (сгорела)
Республика Карелия, Прионежский район, с.Шуя

Ансамбль церквей Шуйского погоста. Колокольня, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Шуя, Прионежский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  28 августа 2021

Еще относительно недавно, в конце XIX - начале XX вв., пригородное село благодаря храмовому комплексу являлось местом паломничества архитекторов, художников и просто ценителей народного искусства. Но, к сожалению, интерес к памятнику культуры не материализовался в виде его детальных архитектурных обмеров. И случилось непоправимое: в годы Великой Отечественной войны ансамбль Шуйского погоста погиб в огне. Все, что от него осталось, — несколько фотографий и письменных документов в архивах да лаконичные литературные упоминания, в том числе в «энциклопедии народной архитектуры» — книге С. Забелло, В. Иванова и П. Максимова «Русское деревянное зодчество», в которой отмечена древность погоста, дана характеристика его главного храма — многоглавой Иоанно-Предтеченской церкви с «очень затейливым и необычным» поярусным размещением глав, а также указано: «В непосредственной близости от церкви стоит восьмигранная девятистолпная шатровая колокольня, поставленная на низком цоколе-четверике и образующая вместе с церковью удачную по силуэту и сочетанию объемов архитектурную группу, хорошо вписанную в окружающий ландшафт». Вместе с тем в книге замалчивается существенная особенность ансамбля погоста — традиционная для Российского Севера трехчастность его композиции.

В 1979 г. известный исследователь деревянного зодчества Ю.С. Ушаков графически реконструировал ансамбль Шуйского погоста на основании выполненного им эскизного обмера сохранившихся фундаментов и анализа архивных фотографий. Он определил бассейн видимости храмового комплекса и взаиморасположение трех составляющих его сооружений — церкви Иоанна Предтечи (XVIII в.), колокольни (XVIII в.) и Никольской церкви (XIX в.).

Принимались меры и к сохранению колокольни, располагавшейся в одиннадцати метрах к северо-западу от Предтеченского храма. Она имела традиционные формы: низкий квадратный сруб, на котором возвышался еще один — восьмигранный, увенчанный шатром с главкой. В 1887 г. был произведен ремонт: «под все здание колокольни положен фундамент из плитняка на извести; ниже звона пять венцов переменены на новые, пол, потолки у звона и вообще весь верх колокольни сделан новый, глава и крест тоже новые и обиты белым железом, причем шатер колокольни убавлен на 1 сажень».

Теперь о последних днях существования церквей... Наступил роковой 1941 год и Шуя оказалась на направлении главного удара врага, пытавшегося отрезать Петрозаводск с севера. В конце сентября в ходе тяжелых боев сгорел погост и много жилых домов. Теперь на этой пустынной, заросшей бурьяном мысовине только ветры гуляют да слышен шум шуйских вод... И ничто не напоминает о былом. Впрочем, это лишь внешний взгляд. Земля пока еще хранит память о погосте: каменные фундаменты церквей и колокольни, сотни крестов над могилами захороненных жителей Шуи, которые видны на старых фотографиях. Поистине, это святое место, но нет здесь никакого памятного знака и поэтому его нетрудно осквернить.

Николай Куспак "ЧУДО ШУЙСКОЕ МНОГОГЛАВОЕ, http://sch1.shuja.pri.iso.karelia.ru/zherkovi.htm