Шуя. Ансамбль церквей Шуйского погоста. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая).

Шуя. Ансамбль церквей Шуйского погоста. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Многоглавые храмы
Республика Карелия, Прионежский район, с.Шуя

Вид с колокольни. Фото 1920-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13015162)
Дмитрий Волохов
Вид северного фасада. Фото 1920-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13015115)
Дмитрий Волохов
Вид восточного фасада. Фото 1920-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13015217)
Дмитрий Волохов
Вид юго-восточного фасада. Фото 1920-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13015281)
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Ансамбль церквей Шуйского погоста. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая), С юго-восточной стороны. Фото 1912 г. из коллекции Российского этнографического музея. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37486486)<br>, Шуя, Прионежский район, Республика Карелия
Дмитрий Волохов
1 июня 1912
Ансамбль церквей Шуйского погоста. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая), С северо-запада. Фото 1912 г. из коллекции Российского этнографического музея. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37486448)<br>, Шуя, Прионежский район, Республика Карелия
Дмитрий Волохов
1 июня 1912
Ансамбль церквей Шуйского погоста. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая), Южный фасад. Фото 1912 г. из коллекции Российского этнографического музея. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37486479)<br>, Шуя, Прионежский район, Республика Карелия
Дмитрий Волохов
Фото Машечкина В. М. 1912 г. из фондов Российского Этнографического музея. (Музейный № РЭМ 2521-13/3)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  13 октября 2016

Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи находится недалеко от Петрозаводска — в красивом пригородном поселке Шуя, расположенном по обеим сторонам скоростной магистрали. Переехав мост через тихую речку Шую и свернув направо, вы едете еще около трех километров по грунтовой дороге с многочисленными ухабами и попадаете на Коло-остров, где недалеко от высокого поклонного креста, поставленного на месте разоренного кладбища, стоит покрашенное в теплый цвет светлой охры нарядное здание церкви, с невысокой колокольней и тремя главками, окруженное цветущими клумбами и старыми ветвистыми деревьями.

Еще в XI веке на земле нынешнего карельского поселка Шуя был построен деревянный трехпрестольный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, рядом с церковью стояла еще одна церковь и колокольня. Но в 1941 году Шуйский погост сгорел, на острове была организована лесосплавная контора.

В 1999 году, когда в Шуе еще только зарегистрировали православный приход, местная власть передала верующим опустевшее здание бывшего поселкового детского сада. Для церковных богослужений оно было мало приспособлено. И настоятель прихода отец Геннадий Кузькин, возглавлявший когда-то строительную фирму, вместе с немногочисленными своими прихожанами сделал все, чтобы от этого приземистого здания, больше похожего на барак, остались одни только воспоминания. Внешне храм преобразился до неузнаваемости.

Никольский погост на р. Шуе существовал в 16 в. Многоглавая Иоанно-Предтеченская церковь начала 18 в., в основе своей ярусная, состоит из двух восьмериков, поставленных на нижнем четверике. Очень затейливо и необычно размещённые по ярусам главы образуют интересный силуэт. В непосредственной близости от церкви стоит восьмигранная девятистолпная колокольня, поставленная на низком цоколе-четверике и образующая с церковью удачную архитектурную группу, хорошо вписанную в ландшафт. Церковь испорчена обшивкой и расширенными окнами неприятной формы. Сгорела в 1941-м.