Капал. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Церковь во имя святителя Николая Мирликийского
Нуви
Церковь Николая Чудотворца
Нуви

Церковь во имя Николая Чудотворца в Копале построена в 1865 году инженерным ведомством на казённый счёт. Зданием церковь каменная с деревянным верхом и такой же колокольней, престол один во имя Николая. В Капале имеется одна небольшая часовня, каменная, построенная в 1871 году купцом Павлом Затинщиковым в память крещения калмыков на этом месте.

ЦГА РУз, Фонд И-961

Нуви  20 октября 2022

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1865 году по ходатайству местных прихожан на средства, отпущенные военным ведомством и освящена 6 декабря 1865 года. Церковь построена вместо прежде существующей деревянной, которая перевезена по распоряжению начальства в станицу Коксуйскую по просьбе жителей Коксуйской станицы, по ходатайству наказного атамана Семиреченского казачьего войска, генерала Колпаковского и резолюции преосвященного Алексия Епископа Томского и Семипалатинского от 13 января 1868 года.

Здание церкви сложно из жжённого кирпича на каменном фундаменте. Купол деревянный. Стены внутри и снаружи и купол внутри отштукатурены и выбелены известью. Колокольня устроена в одной связи с церковью над притвором, деревянная, снаружи обита тёсом и окрашена белой краской. Здание церкви и колокольни покрыты листовым железом, окрашенным масляной зелёной краской. На колокольне помещено 7 колоколов весом: первый 43 пуда 4 фунта, второй 25 пудов 20 фунтов, третий 2 пуда 15 фунтов, четвёртый 2 пуда 6 фунтов, пятый 37 фунтов, шестой 18 фунтов, седьмой 16 ½ фунтов и кроме того один 79 пудов 18 фунтов весит близ церкви на особо устроеных деревянных столбах. Входов в церковь 3: северный, южный и западный. В притворе налево устроено помещение для сторожей, а направо вход на колокольню, под которую, над притвором устроена кладовая.

В комнатке для сторожей имеется одно окно с железной решёткой и одна печь. Здание церкви в длину 56 аршин, ширину 12 аршин и высоту с куполом 17 аршин. Печей в церкви две, дверей три, которые сделаны из елового дерева и снаружи обшиты толстым листовым железом. Окон в церкви 10 с железными решётками и четыре окна в куполе без решёток. Церковь обнесена деревянной оградой. Престол в церкви один во имя Святителя и Чудотворца Николая, освещён 6 декабря 1865 года Преосвященным Алексеем Епископом Томским и Семипалатинским. Святой антиминс священнодействован Преосвященным Софонием Епископ Туркестанским и Ташкентским 8 мая 1876 года. Храмовый праздник 6 декабря.

При Копальской церкви имеется часовня, сложенная из сырцового кирпича, покрыта листовым железом, окрашенная масляной зелёной краской, стены внутри снаружи оштукатурены и выбелены известью. В часовне имеется два окна с железными решётками и одна деревянная дверь с Западной стороны, длиной часовня 8 аршин и шириной 7 аршин, высота 10 ½ аршин. В часовне под полом устроена купель из жжёного кирпича для крещения не христиан. Часовня эта устроена в 1869 году во имя Святого Равноапостольного князя Владимира, Вернинским первой гильдии купцом Павлом Амвросиевым Затилгулковым. При часовне имеется сторожка. Часовня и сторожка обнесены деревяннй из жербей оградою. Прописанных церквей, а также домовых, кладбищенских и молитвенных домов при Копальской церкви не имеется.

ЦГА РУз, И-961

В Копале существовало несколько церквей и православных молельных домов:

1) Кошомный молельный дом с 1847-1850 г.

2) Николаевская церковь (на городской площади) с 1850 г. (перевезена в станицу Коксуйскую, позже в казачий выселок Попутный (Арал-Тюбе).

3) Николаевский собор (на территории крепости), заложен в 1857 г, освящён в 1865 г. С 1901 г. приобрёл статус военного.

4) Казачий молельный дом (на территории станицы) (с 1901 г.).

5) Николаевская станичная церковь (на территории станицы, заложена в 1907 г.).