Саркан. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Саркан. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Казахстан, Алматинская область, Сарканд

Русская Церковь в Са(ма)рканде. Иллюстрация в журнале
Нуви

Храм в честь иконы Казанской Божией Матери, г. Сарканд. Адрес: Алматинская область, г. Сарканд, ул. Виноградова, 20

Свято-Казанский приход в г. Сарканд был образован в 1943 г. и воссоздан в 1947 г., зарегистрирован в 1957 г. 28 июня 1995 г. постановлением администрации г. Сарканд на баланс церкви был передан кинотеатр «Мир». В том же году по благословению архиепископа Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) была произведена его реконструкция под церковь, и уже 15 августа состоялся переезд из старого храма в новый.

Нуви  4 марта 2021

Владыка Дмитрий посетил станицу Сарканскую осенью 1906 г. После молебна пред храмовой иконой Казанской Божией Матери, архипастырь обратился к молящимся с речью, и в речи своей владыко упомянул, что сарканский храм построен в честь и память Божией Матери. Из храма владыко проследовал в миссионерскую школу, стоящую в церковной ограде. Затем архипастырь осматривал здание прежней временной сарканской церкви, построенной Георгием Петровичем Зольниковым. Г. Зольников просил у епископа разрешения перенести здание старой церкви в выселок Басканский, где он проживает, предлагая бесплатно под церковь собственное усадебное место.

Туркестанские епархиальные ведомости. № 21 1907 г.

Нуви  26 июня 2021

Храм станицы Сарканской во имя Казанской иконы Божией Матери был построен из дерева казаком Георгием Зольниковым. В 1907 году, когда в станице решили строить новый, каменный храм, Зольников безвозмездно отдал под него принадлежавший ему участок земли. Прежнее же построенное им здание храма он, по благословению епископа Димитрия (Абашидзе), перенес в близлежащий поселок Басканский.

Из книги "По стопам апостола Фомы"