Алтышево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
429851, Чувашская Республика, Алатырский р-он, с. Алтышево, ул.Комсомольская, 24

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Алтышево - Алатырский район и г. Алатырь - Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Построена на средства прихожан в 1901 г. вместо сгоревшей; однопрестольная.  В 1941 г.  была закрыта, службы возобновились в 1948 г.

с. Алтышево при овраге Норовлейке

Деревянный храм, построенный прихожанами в 1880 г., сгорел в 1898 г. Построен временно деревянный молитвенный дом с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковной земли: 1 лес. усадебной и 33 дес. пахотной. Капитал церкви 100 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Капитал причта 100 руб. Прихожан в с. Алтышеве (н. м.) в 209 двор. 709 м. и 759 ж. Церк.-приходское попечительство: существует с 1847 г. Церк.-приходская школа открыта в 1885 т. При церкви есть библиотека. Ближайшия села: Явлеи в 10 вер. и Атрать в 15 вер. Расстояние от Симбирска 180 вер., от Алатыря 15 вер., от Алатырского волост. правл. 15 вер. Почтов. адрес – г. Алатырь.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.