Корец. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Корец. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Ровенская обл., Корнецкий район, г. Корец, Киевская ул., терр. кладбища

Михаил Мещанинов  30 апреля 2021

В городке Корец Ровенской области среди каменных церквей сохранилась также деревянная. Когда и кем построена - неизвестно. Вероятно, возникла в начале XIX в. Известно, что церковь восстанавливали в 1877 году, во время восстановления устроили новый престол. Церковь была приписной к приходской церкви Свт. Николая Чудотворца в Корце. Сегодня святыню использует православная община УПЦ Московской Патриархии. Церковь находится в восточной части города, на ул. Киевская, в северной части кладбища. Церковь выстроена в русском стиле, небольших размеров, на каменном фундаменте, ориентированная алтарем к югу, а входом к улице. Церковь имеет некоторые особенности (четыре кондиционера на стенах не учитываются).

Неф завершает кроме главного палаточного вверху еще четыре меньших размеров на углах стен. Башня-колокольня находится над притвором. Над главным входом в притвор находится изображение вмч. Георгия Победоносца. Внешне церковь была полностью отремонтирована после 2009 года.