Корец. Троицкий Корецкий женский монастырь.

Год основания:Между 1620 и 1863.
Украина, Ровенская область, Корецкий район, г. Корец, ул. Киевская д.56

Координаты:50.619628, 27.164619
Проезд: Город Корец находится на трассе М-06, связывающей Киев с Чопом, — между Новоградом-Волынским и Ровно. Расстояние от Киева — около 260-ти километров. До Корца можно добраться на автобусах и маршрутных такси, следующих из Киева в Ровно, Луцк, Дубно, Тернополь, Львов, Владимир-Волынский. С автостанций ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Город Корец находится на трассе М-06, связывающей Киев с Чопом, — между Новоградом-Волынским и Ровно. Расстояние от Киева — около 260-ти километров. До Корца можно добраться на автобусах и маршрутных такси, следующих из Киева в Ровно, Луцк, Дубно, Тернополь, Львов, Владимир-Волынский. С автостанций городов Ровно и Новоград-Волынский маршрутки в Корец ходят с интервалом от десяти минут до получаса. Монастырь находится буквально в двух шагах от автостанции Корца. Если вы едете из Киева на своем автомобиле, имейте в виду, что на участке между Житомиром и Ровно ведутся обширные дорожные работы.

Автор: Федорищев Дмитрий
Снято: 3 мая 2011 Добавлено: 1 июня 2011
Троицкий Корецкий женский монастырь - Корец - Корецкий район - Украина, Ровенская область
Сергей Бочаров
Колокольня
Андрей из Киева
колокольня
Андрей из Киева

Корецкий Воскресенский монастырь, 2 класса, в городе Корце, в 30 верстах от города Новград-Волынска. Основан — по одним источникам, в XVII веке, по другим в 1-й половине XVI века; с 1752-1795 годы был униатским. Здесь находится древняя икона Богоматери, известная под именем «Споручница грешных». При монастыре двухклассная школа.

Комплекс сооружений Троицкого монастыря. XVII в.
Первоначально был францисканским монастырем. В 1863 г. передан в ведение православного духовенства, отремонтирован и расширен новыми зданиями. Основные сооружения комплекса: Троицкая церковь, кельи с трапезной, Иоанно-Предтеченская (теплая) церковь и колокольня.

1) Кельи, 1620 г. На протяжении 1863-1880 гг. перестроены. Кирпичные, двухэтажные, имеют Г-образную конфигурацию в плане. Северозападный угол укреплен двумя контрфорсами. Часть северного крыла выделена двумя ризалитами, увенчанными треугольными фронтонами. Внутренняя планировка коридорная, с односторонним размещением келий. Первый этаж перекрыт крестовыми сводами. Прямоугольные окна здания обрамлены наличниками простой формы с замковыми камнями.

2) Колокольня, 1905 г. Кирпичная, трехъярусная. Первый ярус прямоугольный в плане, имеет в центре сквозной проход. Композиция двух верхних ярусов — восьмерик на четверике. Сооружение покрыто высокой шатровой крышей, декорированной по каждой грани тройными кокошниками. Фасады оформлены в стиле московской архитектуры XVII в. с использованием в декоре многочисленных кокошников, колонок с перехватами и дыньками, разнообразных декоративных поясков. Боковые объемы первого яруса покрыты четырехгранными шатровыми кровлями с венчающими небольшими главами.

Архитектура ансамбля отражает характерные особенности украинского искусства XVII-XIX вв.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.313, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

В 1064 году во время паломничества по святым местам Первый игумен Киево-Печерского монастыря Варлаам основал на берегу реки Корчик женский монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вся дальнейшая история этой обители повторяет путь практически каждого монастыря этих мест. В 1242 году он был разрушен во время нашествия Батыя. Затем был восстановлен уже как крепость с мощной оборонительной стеной. В 1496 году после двухнедельной осады вновь был разрушен крымскими татарами. С 1596 г. Троицкий монастырь - единственный женский монастырь на Волыни. Один из последних Корецких князей - Ян-Карл — принял католичество, и в 1622 г. отдал часть монастыря францисканским монахиням. С 1752 по 1795 годы он полностью принадлежал Василианскому ордену.

Только в 1795 г. Указом Екатерины II православная часть монастыря была возвращена монахиням, но спустя два года обитель сгорела. К 1800 г. храм и кельи были восстановлены и вновь освящены. В 1866 г. обители были возвращены развалины францисканского монастыря. Началось строительство нового храма. В начале ХХ века были построены Иоанно-Предтеченская церковь и надвратная колокольня.

Центр монастырской жизни - Свято-Троицкий собор. Он имеет престолы в честь Святой Троицы, в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Иова Почаевского. К собору пристроены кельи с трапезной и церковь в честь Иоанна Крестителя. Трехъярусная монастырская колокольня была возведена в 1905 г.

Главная святыня - Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных». Свое название она получила от надписи на окладе: «Я Сподвижница грешных к Своему Сыну…». Это - родовая икона корецких князей, перенесена в монастырь в 1622 г.

В советское время обитель вошла в число 9 монастырей Украины не закрытых властью, хотя у монахинь отобрали землю и несколько зданий, а Воскресенский скит превратили в базу заготовки зерна. С 1988 года монахиням стали постепенно возвращать здания и территории. Сейчас монастырь полностью возрожден.

По материалам сайта pravoslavie.ua