Ашхабад. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь-школа

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Туркменистан, г. Ашхабад

Церковь школа Святого Креста
Нуви

Нельзя не помнить, что трудами и не останавливающейся ни перед чем энергией о. Михаила Колобова (в продолжении многих лет состоявшему здесь областным епархиальным благочинным) постоянными, настойчивыми, строго обоснованными, терпеливыми просьбами его пред власть имущими был создан в областном городе Ашхабаде первый приходской храм Церковь-школа Св. Креста. Супругой о. Михаила Анной Афанасьевной превосходно поставлена была двухклассная церковно-приходская Асхабадская Школа, поместившаяся в огромном светлом доме с церковью Св. Креста.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1909 г. № 14

Нуви  19 сентября 2021

Церковь-школа Святого креста построена в 1900 году на отпущенные от Святого Синода суммы 5.200 рублей на постройку школы здания и 1000 рублей на пристройку церкви, а также на частные пожертвования. Церковь освящена 1 октября 1900 года. Церковь сооружена из сырцового кирпича на каменном фундаменте в связи с колокольней из жжёного кирпича. Крыши колокольни и школьного здания покрыты железом, окрашены зелёной краской. Высота колокольни 4 сажени 2 ½ аршин, на ней 6 колоколов: 30 пудов 21 фунт, 11 пудов 32 фунта, 5 пудов 15 фунтов, 1 пуд 17 ½ фунта, 1 пуд 5 5/8 фунта, 15 5/8 фунта.

Здание церковной школы имеет снаружи крестообразную форму. Среднюю часть здания занимает церковный школьный, длинный зал с церковью, разделяющие между собой аркой, закрывающейся деревянной дверью. По правую и левую сторону от церкви школьного зала располагается 2 совершенно ровные по размеру классные комнаты с пристройками для сторожей. Длина церковной школы зала от задних дверей и до арки 22 ½ аршина, длина от арки и до царских врат 8 аршин, длина алтаря от церковных врат и до алтарной стены 5 аршин 14 вёрст. Общая длина зала церкви с алтарем 36 аршин 6 вершков. Ширина церковного алтаря и зала одинаковая 10 аршина 4 вершков, высота от пола до потолка в зале церкви 7 аршин 10 вершков, а в алтаре 54 аршин. Во всем здании стены выштукатурены и выбеленные, а потолке обшиты тесом и выкрашены масляной краской. В алтаре 2 окна, в церкви 2 окна, 2 стеклянные двери, в зале 6 больших окон, внизу и 8 небольших окон вверху с железными решётками и дверь с деревянными ставнями, внизу окна без железных решёток. В зал ведут 3 двери, 1 на западную сторону, это входные двери, а другие две северной стороны и южной над главным входом в зал установлены хоры для стоящих во время богослужения певчих и учеников школы. В будние дни в зал вносят парты и проводят занятия с учениками, а перед праздниками и богослужениями парты выносят.

Престол 1 в честь Святого Животворящего Креста Господня, освещён в 1900 году 1 октября военным благочинным отцом Василием Покровским и священником Михаилом Колобовым и отцом Богословским. Престольный праздник 14 сентября. Антиминс освещён Никоном Епископом Туркестанским и Ташкентским в 1896 году 15 июня и выслан в церковь Аркадием Епископом Туркестанским и Ташкентским в 1901 году 13 мая. В здании церкви-школы помещается смешанная 2-х классная церковно-приходская школа для мальчиков и девочек. Школа в начале была одноклассная и построена в 1895 году 31 января священником отцом Тапошевичем, а в 1899 году переименована в двухклассную церковно-приходскую школу.

ЦГА РУз, И-961

Нуви  23 марта 2023

В 1900 году при деятельном участии начальника области А. А. Боголюбова за счёт областных земских сумм была построена Крестовая церковь-школа на углу Мервинского проспекта (теперь улица Свободы) и Гоголевской.

ЦГА РУз

Комментарии и обсуждение

В Асхабадской школе Св. Креста Закон Божий преподавал прот. П. А. Кваснецкій (он же и заведующий школой).

Туркестанские епархиальные ведомости. 1915 г. № 1

12 ноября 2020, Нуви.