Ашхабад. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Иконостас
Нуви
Воскресенский собор
Нуви

Храм Воскресения Христова — крупнейший православный храм дореволюционного Асхабада и всей Закаспийской области. Располагался в районе нынешнего стадиона «Копетдаг». Храм, колокольня которого достигала высоты 40 метров, являлся самым высоким строением в городе и был виден почти из любой точки Асхабада. После революции и окончания гражданской войны был закрыт, колокольня уничтожена. В начале 1990-х годов рассматривалась возможность возрождения храма. В середине 1990-х годов под его строительство правительством Туркменистана был выделен земельный участок, но реализация строительства так и не было начато. Вопрос о возможности строительства кафедрального храма в Ашхабаде не раз поднимался представителями Русской православной церкви.

Нуви  23 февраля 2021

К 1-му февраля 1908 года постройка храма закончена вчерне и сделана большая часть чистой работы: установлены и позолочены кресты, оштукатурены стены внутри храма, выписаны и получены иконостасы, иконы, колокола, плиточные полы и пр. Остаются не законченными только следующие работы: поделка и установка дверей и оконных переплётов, устройство папертей, настилка полов, малярные и печные работы, установка иконостасов, престолов и икон, приобретение утвари и церковного инвентаря, уборка мусора и разборка временных помещений около храма, постройка ограды, тротуаров и проч.

По смете, составленной комитетом, для доведения постройки храма до такого положения, чтобы в текущем году можно было бы начать в нём церковные службы, нужна сумма около 25 тыс. р. Ныне комитет возбудил ходатайство об отпуске из средств святейшего правительствующего синода, в распоряжении которого имеется капитал для постройки церквей в Туркестанском крае, недостающих для окончания постройки собора 17000 руб. в субсидию или хотя бы заимообразно. В случае отказа со стороны св. синода, комитет будет принужден по израсходовании наличных средств, прекратить строительные работы и оставить храм недостроенным. Как нам сообщают, просить этой субсидии дал совет епископ Туркестанский и Ташкентский преосвященный Димитрий при посещении им постройки храма в ноябре месяце пр. г., который и обещал со своей стороны полное содействие.

Туркестанские Епархиальные Ведомости, 1908 г.

Нуви  30 января 2022

Неутомимые храмоздатели-асхабадцы, вдохновленные посещением владыки Димитрия, с 1906 по 1912 год успели выстроить шесть новых домов Божиих. Продолжалось украшение главного храма столицы Закаспия - Асхабадского собора Воскресения Христова. Воскресенский собор был заново расписан фресками в стиле художника Виктора Васнецова, новыми большими образами Воскресения Господня и четырех евангелистов. Об этом соборе современники писали: «Соборный храм Асхабада, изобилующий арками, подобен таинственному небесному дворцу». (Храм уничтожен в 1924 году.)

Книга «По стопам апостола Фомы»

Нуви  23 марта 2023

В 1896 году был образован комитет под председательством врача И. Журавлёва, на комитет было возложено обязательство выработать проект собора. 17 января 1897 года начался сбор пожертвований. Место для собора выбирали, чтобы он не был застроен домами и был в центре. Думали о постройке на Гимназическом против дома начальника области, Скобелевской, Хивинской и Воскресенской, также на Казелковском сквере и на углу Мервской и Гоголевской, где построена церковь-школа и около запасной, где теперь выстроен костёл, и в городском саду и напротив народного дома, где теперь мечеть, но все эти места признали неудобными и выбрали на Воскресенской площади.

Строительство храма и оборудование закончилось к декабрю 1908 года. Освящение главного предела в честь Воскресения Христова состоялось 7 декабря 1908 года. Храм трёхпрестольный, левый боковой в честь Казанской Божьей Матери, а правая в честь Святого Николая Чудотворца, освящение последнего придела совершено в 1909 году.

ЦГА РУз

Комментарии и обсуждение

Газета "Ашхабад" сообщила, что поднятие крестов вновь строящейся на Воскресенской площади в г. Асхабаде соборный храм, будет совершено в неделю Св. Апостола Фомы, т. е. в первый воскресный день после Пасхи.

Туркестанские епархиальные ведомости, 1907 г., выпуск 7

19 июня 2019, Нуви.

29 апреля 1907 г. в г. Ашхабаде было совершено торжественное поднятие крестов на вновь строящийся епархиальный православный собор.

Туркестанские Епархиальные Ведомости, 1907 г.