Туринская Слобода. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Туринская Слобода. Церковь Михаила Архангела
623930 Свердловская область, село Туринская Слобода, улица Советская, 64а

Марина Зуйкова  15 сентября 2020

Каменный храм был построен в 1860 году и имел три престола: Архистратига Михаила (главный), апостола и евангелиста Иоанна Богослова (правый придел) и Алексия, человека Божия (левый придел). В описании посещения Слободо-Туринского прихода епископом Тобольским Евсевием (Гроздовым) сказано, что храм "поражает громадными размерами. Средний купол в диаметре около 10 сажень".

Не позднее 1897 года при храме было открыто приходское попечительство. К 1913 году в слободе действовали две церковно-приходские школы. Причт по штату состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. С мая 1917 года в храме служил вторым священником священномученик Феодор Распопов.

Церковь был закрыта в 1940 году, впоследствии снесена.

В 2009 году в Туринской Слободе была совершена закладка нового храма во имя Архистратига Михаила. 16 марта 2013 года новоустроенный храм был освящен епископом Каменским и Алапаевским Сергием (Иванниковым).

В 1860 году в селе Слобода Туринская в классическом стиле был отстроен большой каменный Свято-Михаиловский храм. В конце 1939 года слободотуринскую церковь закрыли. В здании храма был открыт Дом культуры. В 1949 году приступили к разборке храма: кирпич понадобился на строительство маслозавода. При разборке церкви большую часть кирпича раскрошили. Старожилы села вспоминали, как из огромных храмовых икон колотили парты для школы. А ученики на уроках перышками сдирали с поверхности парт лики святых. Есть у Михаиловской церкви и всего Слободотуринского района свой святой заступник — священномученик Федор Распопов. В грозном 1917 году молодого батюшку определили на место священника в Михайло-Архангельскую церковь села Туринская Слобода. В марте 2004 года Священный Синод Русской Православной Церкви причислил к лику святых 27-летнего священника.