ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рассвет. Красносельский Введенский женский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский храм

Рассвет. Красносельский Введенский женский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Свердловская область, Слободо-Туринский район, посёлок Рассвет

Координаты: 57.513759, 64.375045

Красносельский Введенский женский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Дата съёмки неизвестна. Источник: https://svyatural.com/2019/11/22/vvedenskij-krasnoselskij-zhenskij-m/<br>, Рассвет, Слободо-Туринский район (Слободо-Туринский МР), Свердловская область
Роман Наумов

Роман Наумов  14 февраля 2020

Закладка церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась 25 сентября 1888 г., а 9 июня 1893 г. он был освящен. Строительство каменного храма стало возможным благодаря щедрой благотворительности томского купца первой гильдии потомственного почетного гражданина Петра Васильевича Михайлова, пожертвовавшего на монастырскую церковь 3000 рублей. Строительные работы подрядился провести шадринский купец Константин Севастьянович Малышев, рекомендованный сестрам настоятельницей Екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря игуменьей Магдалиной. Подрядчик полностью оправдал надежды сестер: работы были выполнены качественно, вовремя и недорого. Все самые "черные" труды легли на самих насельниц обители: они и кирпич сами заготовили (540 тысяч штук из необходимых 660 тысяч), и на строительстве церкви работали. Зато и освящение храма стало для них воистину великим праздником. Храм получился величественным, заметным в сельской местности. Длина его составляла 13 саженей, ширина - 9 саженей 1 аршин, высота - 22 сажени, и при храме еще колокольня 28 саженей. Это была единственная каменная постройка в обители.

В 1919-1920 годах в храме хранилась серебряная рака из-под мощей Симеона Верхотурского, которую в целях сохранения привезли из Верхотурья монахи Верхотурского Николаевского монастыря. В феврале 1920 года рака была возвращена в Верхотурьею

По состоянию на 2020 год церковь разрушена, сохранились только фрагменты стен. Предпринимаются попытки возрождения храма и монастыря. Проведены субботники, благодаря которым территория храма очищена от мусора, установлен Поклонный крест.