Койнас. Церковь Про­ко­пия Великомученика.

Прокопьевская церковь

Койнас. Церковь Про­ко­пия Великомученика
Престолы:Прокопия Великомученика (Кесарийского)
Архангельская область, Лешуконский район, муниципальное образование Койнасское, село Койнас

Рисунок А. Ерёмина. Прокопьевская церковь в Койнасе.

В октябре 1902 года было закончено возведение в селе Койнас новой деревянной церкви во имя Святого Великомученника Прокопия, построенной на средства благотворителя - петербургского купца Якова Дмитрия Дмитриева. Она была поставлена рядом с Никольским храмом. С 1930 года была переоборудована под клуб. Уже в начале 1990-х гг. её разобрали на дрова.

Марина Зуйкова  23 ноября 2022

Койнас. Церковь Про­ко­пия Великомученика. Приход располагался по берегам реки Мезени. Приходской храм находился близ села Койнас, на левом берегу Мезени рядом с устьем реки Койнас.

...Вторая церковь - Прокопиевская - построена в 1902 г., освящена 24 октября 1902 г. во имя вмч. Прокопия. Деревянная, на деревянном фундаменте, крыта тёсом, длина вместе с колокольней 11 саж., ширина 4,5 саж., высота до верха карниза 4 саж., 1 большая главка над церковью, 1 малая над колокольней, 3 кирпичные печи, колокольня в 1 ярус, высота до верха карниза 6 саж.