Лешуконское. Церковь Богоявления Господня.

Усть-Вашский приход

Год утраты:приблизительно 1985 (сгорела)
Архангельская область, Лешуконский район, село Лешуконское (на реке Вашке)

Фото нач. 20 в., источник - сообщество "Храм Святителя Николая в селе Лешуконское"

Марина Зуйкова  4 апреля 2015

Устьвашский приход. Приход состоял из 6 деревень, расположенных на реке Вашке. Храм находился в д. Лешуконской.

В XVIII в. в приходе было два храма: Богоявленский и Николаевский. Храм в честь Богоявления Господня сгорел в 1779 г., новый построен в 1854-1855 (1846?) гг., тогда же разобран ветхий храм во имя свт. Николая.

Согласно описанию 1910 года, Богоявленская церковь - деревянная, на деревянном фундаменте, снаружи обшита тёсом и покрашена масляной краской, внутри обшита холстом и выбелена мелом. Крыта тёсом, окрашенным красной краской. Длина церкви вместе с колокольней 11 саж., ширина 5 саж., высота до верха карниза 3,5 саж. На церкви 3 небольшие главки. 4 кирпичные печи. Колокольня в 1 ярус, высота до верха карниза 6 саж.

В 1904 г. построена Благовещенская церковь. Каменная, с трапезным храмом, с колокольней в одной связи. Крыша железная, выкрашенная зелёной масляной краской. Потолок и стены алтаря, церкви, трапезы и паперти расписаны стенной живописью. Длина церкви с колокольней 15 саж., ширина 6 саж., высота до верха карниза 5,5 саж. На церкви 1 большая глава и 4 малых, 1 маленькая главка над алтарём и 1 над колокольней. Для отопления использовались 5 кирпичных печей. Колокольня в 1 ярус, высота до верха карниза 10 саж.

Часовни:

в Лешуконском (0,5 версты от прих. храма), в честь свт. Модеста Патриарха Иерусалимского, построена в 1729 (1720?) г., деревянная, на деревянном фундаменте, снаружи обшита тёсом и покрашена масляной краской, крыта тесовой крышей, покрашенной красной краской, длина часовни 6,5 саж., ширина 3 саж. 1 арш., высота до верха карниза 2,5 саж., на часовне 1 небольшая главка, имелся иконостас, печей не было;

в д. Едомской (3 в.), Прокопиевская, построена в 1870 г.;

в д. Каращельской (5 в.), Воздвиженская, построена в 1874 г.

В церковной собственности имелись: дом для священника (двухэтажный, 1866 г.), дом для псаломщика (1885 г.), амбары для священника и псаломщика (1907 г. и 1867 г.), бревенчатый сруб над погребом (1867 г.), бани священника и псаломщика (1906 г. и 1907 г.), два гумна священника и псаломщика (1872 г. и 1853 г.).

Священники: Гавриил Гагарин 1855 г. Церковный староста: Марк Старопопов с 1887 г.

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 3. Л. 5-9. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 336-338. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=238