Палкино. Церковь Серафима Саровского.

Палкино. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Костромская область, Антроповский район, с. Палкино, Советская ул., д. 53

Марина Зуйкова  13 апреля 2020

В 1996 г. к востоку от Николаевской церкви построен новый деревянный храм. Освящен во имя прп. Серафима Саровского.

При въезде в с. Палкино с левой стороны, на высоком холме, величественно бросается в глаза церковь, именуемая Николо-Дор. Она была построена вместо старой деревянной, в честь Победы над Наполеоном Бонапартом 1812 г. Церковь состояла из трех строений: для летнего и зимнего богослужения, а также стояла сторожка. Здесь было немало уникальных икон в золотых и серебряных окладах, особо выделялось распятие Христа. Стены и потолки расписывались палехскими мастерами. В течение десятилетий и до сих пор, несмотря на непогоду в летней церкви сохранились остатки прекрасной живописи о сотворении мира на земле. Настоящими шедеврами искусства были резьба по дереву, интерьер, царские ворота, иконостасы.

Вокруг церкви была выстроена кирпичная ограда, а по обеим сторонам ворот при входе на территорию церкви святились богатые подсвечники. Еще в послевоенные годы по всему периметру ограды на захоронениях святых лежали мраморные плиты, обелиски, памятники, на которых золотыми буквами высечены тексты. В летний зной здесь всегда можно было найти спасение – вековые березы создают особую атмосферу умиротворения и благополучия, духовного ощущения.

В алтарях хранились древние книги в кожаных переплетах с богатой, золотой и серебряной инкрустацией. Службу правили в церкви два священника, два дьякона, два дьячка. Богослужения, религиозные обряды проводились в тепле и присущей церкви особой чистоте и благости. Это продолжалось до 1930 г. Вот фамилии священников, которые служили в церкви в разные годы: Преображенский, Рязановский, Лазарин, Покровский, Вознесенский, Померанцев.

Советская власть расправилась со священнослужителями просто, наложив тяжелый хлебный и денежный налог. В народе сложилось мнение, что церковно-служители – богатые люди. Но это не так, и среди них были отчаянные бедняки, такие, например, как дьяк Никольской церкви М. Лебедев. Зимой и летом вся его одежда – подрясник и камилавка.

Церковная служба была закрыта в начале 1930-х гг. Власть использовала летнюю церковь в 1934-1935 гг. под склад для хранения зерна. Его сыпали по всему полу на высоту четырех метров, в результате чего оно сгорело и погибло. Живопись, резьба, иконы подвергались порче. Утварь расхищалась, шло надругательство над чувствами верующих. Власть из церкви изъяла 8 кг золотой утвари, 47 кг серебряной для спасения голодающих.

В 1938-39 гг. Никольская церковь вновь открылась. Священником в ней стал Рябцовский, прошедший Гулаг.

Достопримечательностью храма была высокая колокольня, которая являлась настоящим украшением окружающей местности. С ее площадки просматривалось 8 приходов: Н-Порга, Н-Бувыкино, Н-Ержа, Михаила, Архангела, Понизье, Пречистое, Шебол, Ильи пророка. Все эти храмы варварски уничтожены.

Перед войной и после войны в нашем селе Палкино культурно-просветительная работа была организована в клубе, под которой был приспособлен пожарный подвал (на месте памятника погибшим войнам с. Палкино). Но вскоре он от времени пришел в ветхость. Перед исполкомом райсовета встал вопрос, где разместить очаг культуры. Было принято решение о реквизиции здания церкви. Вопрос встал о том, как быть с колокольней – оставить или сломать? Послушное большинство было – за слом. Началось с сокрушения многометрового деревянного креста, покрытого серебристой жестью. Он блестел на солнце и был виден на десятки километров. Вся эта «церемония» происходила на глазах многолюдной толпы. К высокому шпилю, состоящему из дубовых, половых досок были привязаны длинные веревки. После того как доски были подрублены, шпиль вместе с крестом с помощью веревок был сорван.

Церковь, оборудованная под клуб, не дала того эффекта, которого ожидали. Долгие годы не могли разгадать систему церковного отопления, поэтому в клубе всегда было холодно. Не смогли погасить акустику храма, кино нельзя было показывать, звук воспринимался с большим напряжением. Из сломанной колокольни часть кирпича взяли в дело, остальные превратились в огромную бесформенную кучу обломков, которыми несколько лет засыпали ухабы антроповского тракта. В дальнейшем все деревянные перекрытия были сожжены. Печальная участь постигла и другие храмы района.

Николаевская, что на Дору (Никола Дор) (совр. Палкино) зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1809 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище в расстоянии 1/4 в. от церкви, обнесено деревянной решетчатой оградой. Престолов 3: а) в честь святит. Николая Чудотв., б) св. прор. Илии, в) св. мчч. Флора и Лавра. Достопримечательная святыня - местно чтимая икона Божией Матери Казанская. Расстояние от Костромы 130 в., от Галича 40 в. Ближайшие церкви: Рождественская с. Пречистенского и Троицкая, что на Ерже в 6 в., Троицкая, что в Шебале в 9 в. и Николаевская с. Порги Макарьевского уезда в 10 в. У прот. Беляева (1863 г.) есть упоминание о деревянной церкви, построенной в 1789 г. Престолы в честь: Божией Матери, празднования Введения Ея во храм, и преподобного Макария Унженского.