Палкино. Церковь Николая Чудотворца, что на Дору.

Никольская церковь на Дору

worldsky
Евгений Ахматов
worldsky

worldsky  13 апреля 2011

Церковь расположен в селе Палкино Антроповского района, Костромской области (ранее с. Николо-Дор, Галичского уезда, Костромской губернии). Главная святына — местно чтимая икона Божией Матери Казанская. Трёхпрестольная — в честь святителя Николая Чудотворца, святого пророка Илии, святых мучеников Флора и Лавра, с Ильинским и Флоровским приделами. Ныне заброшена, разрушается, нуждается в реставрации.

Церковь была построена на средства прихожан в 1809 г. и состояла из трёх строений: для летнего и зимнего богослужения, и сторожки. Здесь было немало уникальных икон в золотых и серебряных окладах, особо выделялось распятие Христа. Стены и потолки расписывались палехскими мастерами. В течение десятилетий и до сих пор, несмотря на непогоду в летней церкви сохранились остатки прекрасной живописи о сотворении мира на земле. Настоящими шедеврами искусства были резьба по дереву, интерьер, царские ворота, иконостасы.

Вокруг церкви была выстроена кирпичная ограда, а по обеим сторонам ворот при входе на территорию церкви святились богатые подсвечники. Ещё в послевоенные годы по всему периметру ограды на захоронениях святых лежали мраморные плиты, обелиски, памятники, на которых золотыми буквами были высечены тексты. В летний зной здесь всегда можно было найти спасение — вековые берёзы создают особую атмосферу умиротворения и благополучия, духовного ощущения.

В алтарях хранились древние книги в кожаных переплетах с богатой, золотой и серебряной инкрустацией. Службу правили в церкви два священника, два дьякона, два дьячка. Богослужения, религиозные обряды проводились в тепле и присущей церкви особой чистоте и благости. В разные годы в церкви служили такие священники как Преображенский, Рязановский, Лазарин, Покровский, Вознесенский, Померанцев.

В начале 30-х гг. XX в. советская власть наложила на церковь тяжёлый хлебный и денежный налог, в результате такого давления церковная служба была прекращена. Власть использовала летнюю церковь в 1934—1935 годах под склад для хранения зерна, его сыпали по всему полу на высоту четырех метров. Живопись, резьба, иконы подвергались порче. Утварь расхищалась, шло надругательство над чувствами верующих. Из церкви было изъято 8 кг золотой утвари, 47 кг серебряной для спасения голодающих.

В 1938—1939 гг. Никольская церковь вновь открылась на непродолжительный срок. Священником в ней стал Рябцовский, прошедший Гулаг. Эрудированный, умный человек, знаток истории, он пользовался большим уважением у прихожан, а когда церковь окончательно закрыли, работал в Советских учреждениях, воевал и погиб во время Великой Отечественной войны.

Достопримечательностью храма была высокая колокольня, которая являлась настоящим украшением окружающей местности. С её площадки просматривалось 8 приходов: Н-Порга, Н-Бувыкино, Н-Ержа, Михаила, Архангела, Понизье, Пречистое, Шебол, Ильи пророка. Все эти храмы были варварски уничтожены.

В послевоенные годы перед исполкомом райсовета встал вопрос, где разместить новый дом культуры. Было принято решение о реквизиции здания церкви, в результате которой была разрушена колокольня и все пять церковных куполов. Церковь, оборудованная под клуб, не дала того эффекта, которого ожидали. Долгие годы не могли разгадать систему церковного отопления, не смогли погасить акустику храма, звук воспринимался с большим напряжением. Из сломанной колокольни часть кирпича взяли в дело, остальные превратились в огромную бесформенную кучу обломков, которыми несколько лет засыпали ухабы антроповского тракта. В дальнейшем все деревянные перекрытия были сожжены.

Никольской церкви уже более 200 лет, но она до сих пор привлекает своей грандиозностью, наружной архитектурой, прочностью исполнения и верой в будущее.

Марина Зуйкова  9 марта 2017

Николаевская, что на Дору (Никола Дор) (совр. Палкино) зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1809 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище в расстоянии 1/4 в. от церкви, обнесено деревянной решетчатой оградой. Престолов 3: а) в честь святит. Николая Чудотв., б) св. прор. Илии, в) св. мчч. Флора и Лавра. Достопримечательная святыня - местно чтимая икона Божией Матери Казанская.

Расстояние от Костромы 130 в., от Галича 40 в. Ближайшие церкви: Рождественская с. Пречистенского и Троицкая, что на Ерже в 6 в., Троицкая, что в Шебале в 9 в. и Николаевская с. Порги Макарьевского уезда в 10 в.

У прот. Беляева (1863 г.) есть упоминание о деревянной церкви, построенной в 1789 г. Престолы в честь: Божией Матери, празднования Введения Ея во храм, и преподобного Макария Унженского.

В 1996 году к востоку от Николаевской церкви построен новый деревянный храм. Освящен во имя прп. Серафима Саровского.

Церковь была построена на средства прихожан в 1809 г. Основной объём храма - трёхсветный четверик, имевший пятиглавое завершение, с декором в стиле классицизма. Колокольня трёхъярусная, соединенная с основным объёмом широкой трапезной. Приделы Илии Пророка и Флора и Лавра пристроены ок. 1910 г.

Закрыта в начале 1930-х гг., использовалась под зернохранилище. В 1938-1939 гг. Никольская церковь вновь открылась на непродолжительный срок. После войны переоборудована под ДК, для чего была разрушена колокольня и все пять церковных куполов. Церковь, оборудованная под клуб, не дала того эффекта, которого ожидали. Долгие годы не могли разгадать систему церковного отопления, не смогли погасить акустику храма, звук воспринимался с большим напряжением. Из сломанной колокольни часть кирпича взяли в дело, остальные превратились в огромную бесформенную кучу обломков, которыми несколько лет засыпали ухабы антроповского тракта. В дальнейшем все деревянные перекрытия были сожжены.

Николаевская церковь в селе Палкино

Николаевская церковь, что на Дору, зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1809 г. на средства прихожан. Ограда каменная, кладбище в расстоянии ¼ версты, обнесено деревянной решетчатой оградой. Престолов три: В честь святит. Николая чудотв., св. пророка Илии и св. муч. Флора и Лавра.

Постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения в 8585 руб. Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. Постоянные средства его: жалование от казны первому священнику 108 руб., диакону 40 руб., псаломщикам по 27 и 18 руб., второму священнику не положено, и проценты с общего причтового капитала в 2515 руб. Причтового дохода при богослужении и требоисправлений бывает до 2110 руб. в год.

Церковных помещений для причта нет и квартирных денег он не получает Церковной земли в пользовании причта пахотной 91 дес., лесной 1 дес. 1060 кв. саж. и луговой 5 дес. Планы и межевые книги на землю есть.

Прихожан 2254 души муж. пола и 2494 души жен. пола. По роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 30, из них дальнейшие в расстоянии 6 верст от церкви. При Палкинской церкви есть церковно-приходская школа, в приходе две земских школы.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, II том. - Кострома. Губернская Типография. 1911 г.