Тасеево. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Тасеево. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца
Год утраты:1930 (снесена)
Россия, Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево

Фото 1931 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Александр Савинович Сыромятников
Фото приблизительно 1920 года из фондов Канского краеведческого музея
Фото 1931 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
Старинное фото из фондов Тасеевского краеведческого музея
Фото 1913 года из фондов Тасеевского краеведческого музея

Тасеевский Богоявленский приход открыт неизвестно когда. Расположен на правом берегу реки Усолки, впадающей в реку Тасей, на земском тракте из Канска в Троицкий солеваренный завод. Местность таежная и здоровая. Тасеево отстоит от Красноярска в 368 верстах, от Канска, где находится и ближайшая железнодорожная станция, в 172 вер., от пароходной пристани в селе Казачье Енис. у. в 135 вер. В приходе есть одна деревня Глинная - в 5 вер. и два участка: Плодбищенский в 5 вер. и Щекатуровский в 10 вер. Пути сообщения с участками во время весеннего разлива реки Усолки неудобны. В приходе церковь одна, каменная, с двумя престолами, главным в честь Богоявления Господня и придельным во имя св. Николая Чудотворца. Постройкой эта церковь начата в 1794 году, а окончена и освящена в 1804 году. Пожар, в 1849 году, уничтоживший село Тасеево, настолько повредил церковь, что в 1852 году был устроен и освящен только один придел во имя св. Николая, главный же престол в честь Богоявления Господня был освящен уже в 1866 году, по благославлению Никодима, епископа Енисейского и Красноярского.

Летописи в полном смысле этого слова нет, а есть памятная книга, веденная с 1862-1897 г. г. Библиотека при церкви имеется в количестве 452 томов. В приходе имеется двухклассное училище министерства нар. просвещения. В училище обучалось в 1914 году 108 человек. Из приходских учреждений есть: церковно-приходское попечительство, открытое в 1913 г., общество трезвости в 1914 г. и общественная богадельня (волостная). Из гражданских учреждений в Тасееве: больница (врач, 2 фельдшера и фельдшерица), камера мирового судьи 4-го участка Канского у., почта, почтовая сберегательная касса, волостное правление, кредитное товарищество и канцелярия завед.

Тасеевским подрайоном. штатный причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья от казны священнику 300 рублей и псаломщику 100 руб., доходов за требоисправление на причт 500-600 рублей. Причтовые дома старые, строятся новые. Церковной земли: усадебной, кроме погоста, в трех местах 2258 кв. саж., неудобной 28 десят. 443 саж. под болотами и лесом, сенокосной в трех местах 54 дес. 142 кв. саж. Капиталов церковных 4628 рублей 25 коп., причтовых 1580 руб. 54 коп. В приходе православных 2480 обоего пола и иноверцев (евреи) 22 человека обоего пола. Жители прихода занимаются главным образом хлебопашеством.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.