Хатанга. Церковь Богоявления Господня (старая).

Богоявленская церковь

Хатанга. Церковь Богоявления Господня (старая)
Престолы:Богоявления Господня
Год утраты:1971 (снесена)
Адрес:
Россия, Красноярский край, Долгано-Ненецкий муниципальный район, пос. Хатанга, на месте памятника первопроходцам Севера

Фото 1905 года
Фото 1905 года

Марина Зуйкова  19 апреля 2018

Первый храм был построен из местной тонкоствольной лиственницы еще в 16 веке, когда в район ясачного поселения Хатанга пришли первые поселенцы – казаки. Храм неоднократно обновлялся и полностью перестраивался, последнее обновление храма и его освящение было в 1905 г., когда отмечалось 200-летие Свято-Богоявленского храма. Храм был на берегу реки Хатанга - сейчас на этом месте стоит памятник первопроходцам Севера.

Иконостас обновленного храма, подсвечники, алтарная утварь были изготовлены из серебра и позолоты. Местные купцы, промысловики и местные жители из долган считали для себя почетным пожертвовать своему храму. Последним настоятелем храма был иеромонах Макарий (Суслов), который носил звание "особый миссионер по Туруханскому краю".

В период советской власти здание храма было разграблено полностью и использовалось под жилье, а в алтаре была устроена парикмахерская. В начале 1970-х гг. было принято решение перенести здание храма и устроить там музей села и района, но в 1971 г. храм был снесен полностью.

История Свято-Богоявленского храма прервалась на земле, но оставалась в памяти людей, молитвами и трудами которых и был восстановлен новый храм в селе Хатанга в 1993-2001 гг.

В период бурного освоения восточной части Таймыра землепроходцами происходила христианизация местного населения, которая, правда, носила внешний характер и служила прежде всего упорядочению отношений присоединённых народов с государством. Вместе с тем, принятие христианства было и шагом вперёд в культурном развитии кочевых народностей, способствовало этнокультурному сближению с русскими поселенцами. В конце XVII – начале XVIII вв. в Хатанге была построена церковь Богоявления, отличавшаяся богатым внутренним убранством (церковь Богоявления существует в Хатанге до сих, но та, которую мы видим сегодня, построена практически заново после того, как прежняя сгорела).

По сведениям 1859 года, в селе было пять дворов, девять жителей (пять мужского пола, четыре женского), имелась церковь... В 1891 году, по сведениям священника К. Репьева, в Хатанге находилось 6 домов, а также церковный дом и хлебозапасный магазин, в котором хлеба почти не бывало.