ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Думчево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Думчево. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1904.
Год утраты:2004 (сгорела)
Адрес:
Россия, Алтайский край, Залесовский район, с. Думчево, храм имел адрес: ул. Советская, д. 37. Территория, где стоял храм, обнесена деревянной оградой (забором). На территории церкви (к юго-востоку от храма) установлен деревянный крест на месте захоронения священников.

Координаты: 53.95541, 84.29323 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца, Церковь святителя Николая Чудотворца в последние годы существования, вид с юго-запада<br>, Думчево, Залесовский район, Алтайский край
Церковь святителя Николая Чудотворца в последние годы существования, вид с юго-запада
Елена Григорьева
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  16 марта 2020

Думчево - село в Залесовском районе Алтайского края. Было основано в 1729 г. Первая деревянная одно престольная церковь во имя Св. и Чуд. Николая была построена в 1856 г. В 1859 г. в с. Думчиво (Кормино) был 51 двор, проживало 135 мужского пола и 171 женского пола. Функционировали православная церковь и перевоз через реку Чумыш.

В 1886 в с. Думчевском в церкви служил священник С.И. Кондаков и два псаломщика М.М. Конусов и И.А. Данилов, первый получал 350 пуд. Руги, остальные по 125 пудов. У церкви было 90 д. пахотной земли и 9 д. сенокосной. Число прихожан в церкви было 2474 человек, из них 1174 мужского пола и 1300 женского пола.

По данным справочной книги по Томской Епархии за 1898/1899 г.г. следовало, что церковь, построенная в 1856 г., имела земли пахотной и сенокосной 99 десятин. Причт по штату полагался священник и псаломщик. Священником служил И.А. Данилов, 46 лет и псаломщиком - М.М. Конусов, 58 лет. Содержание - от прихожан получали руги 600 пудов, готовое помещение и доходы от треб. Прихожан было 1472 человек мужского пола, 1591 женского пола, в том числе 108 раскольников обоего пола. В приходе было 4 школы грамоты, в том числе одна в с. Думчевском, в них обучалось в 1898 г. 50 мальчиков и 9 девочек, содержались, за исключением первой, на волостные суммы (Справочная книга по Томской епархии за 1898-99 год. - Томск : Типография Епархиального братства, 1900).

В 1899 г. в селе Думчевском, относящемся к Боровлянской волости Барнаульского уезда, имелось 145 дворов (130 крестьянских и 15 не крестьянских), проживало 887 человек (338 мужчин и 375 женщин). Функционировали церковь, школа грамоты, две торговых лавки и хлебозапасный магазин (Список населенных мест Томской губернии на 1899 год. - Томск : Товарищество «Печатня С.П. Яковлева» (Губернская типография), 1899).

В 1903 г. к приходу церкви с. Думчевском Барнаульского уезда, Боровлянской волости относилось 10 сел и деревень. Причт по штату в этот период полагался священник, диакон и псаломщик. Священником служил И.А. Данилов, 47 лет, диаконом - П.Ф. Шалабанов, 32 года и псаломщиком - М.М. Конусов, 61 год. Содержание от прихожан полагалась руги 675 пудов, готовое помещение и доходы от треб. Прихожан было до 3200 душ обоего пола, в том числе раскольников 100 душ. В приходе было 4 школы грамоты - в с. Думчевском, д. Талице, Журавлихе и Малом Калтае (Справочная книга по Томской епархии за 1902/03 год, составлена под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. Справочная книга по Томской епархии за 1898-99 год. - Томск : Типография Епархиального братства, 1903).

В 1904 г. вместо старой была построена новая деревянная церковь. Об этом мы можем узнать из справочной книги по Томской епархии за 1911 г., где было записано, что церковь деревянная, однопрестольная во имя Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1904 г., земли при ней 99 десятин. В состав прихода входило 6 деревень и сел, прихожан обоего пола было 2595 душ. В церкви служили священник, диакон и псаломщик, которым полагалось от прихожан 600 пудов руги, в том числе священнику 350 пудов, остальным - по 125 пудов, а также они получали доходы от треб навесь причт. Священником служил И.П. Ракитин, 52 лет, диаконом - Ф.Т. Дуплев, 46 лет и псаломщиком - М.М. Конусов, 69 лет. В селе Думчевском было училище гражданского назначения, в церковной библиотеке находилось 155 названий книг (Справочная книга по Томской епархии за 1909/10 год : с дополнениями и изменениями в личном составе священно-церковно-служителей : по 1-е марта 1911 г. - Томск : Типография Приюта и Дома Трудолюбия, 1911). По состоянию на 1911 г., с. Думчевское включало в себя 276 дворов, население составляло 1659 человек. Административно входило в состав Талицкой волости Барнаульского уезда (Список населенных мест Томской губернии на 1911 год, Издание Томского губернского статистического комитета. - Томск : Типография томского губернского управления, 1911).

В 1914 г. земли у церкви пахотной и сенокосной было 66 десятин, прихожан 2762 душ обоего пола, в том числе раскольников 658 человек. К приходу относилось 6 деревень и сел. По штату полагался один священник и один псаломщик, которые при готовых причтовых домах получали жалованье от казны 400 руб., руги 475 пудов и доходы от треб. Священником с 1913 г. в данной церкви служил А.В. Сперанский, 28 лет и псаломщиком - М.М. Конусов, 72 лет (Справочная книга по Томской епархии, составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте месяце 1914 г. - Томск : Товарищество «Печатня С.П. Яковлева», 1914). В 1915 г. в здании проходили ремонтные работы, шатер церкви был расписан А. Михайловым.

Декретом Советской власти от 23 января 1918 г. церковь была отделана от государства. Все церковное имущество было объявлено собственностью государства и передано в пользование религиозным общинам. В ноябре 1923 г. вышло распоряжение Алтайского губернского исполкома о том, что на основании указаний центральных учреждений категорически запрещалось закрытие или ликвидация храмов, молитвенных домов и др., всех культов и передача их для других целей без специального на то постановления Президиума губисполкома. Госучреждения и представители власти не должны были вмешиваться во внутри церковные дела. Государственным органам предоставлялось право наблюдения за сохранностью культового имущества и надлежащим его использованием. Запрещалось государственной власти вмешиваться в борьбу различных течений церкви в деревне и не покровительствовать никаким религиозным течениям. С санкции губернского исполкома, при наличии законных оснований к расторжению существующих договоров, считалось целесообразным закрепление по договору молитвенных домов и храмов за наиболее прогрессивными религиозными течениями (ГААК Ф. Р. 531. Оп. 1. Д. 11. Л. 9.).

Залесовский район был образован в 1924 г. Расположен на северо-востоке Алтайского края, граничит с Кемеровской и Новосибирской областями.

В дальнейшем церковь в с. Думчево закрыли, а в здании церкви разместили зернохранилище, предварительно снеся главки. В начале 1990-х г.г. здание вернули РПЦ, у здания восстановили утраченные ранее главки.

Основной объем храма состоял из основной части - восьмигранного сруба, перекрываемого шатром, завершенного главкой, с восточной стороны к нему примыкал небольшой четырехугольный прируб алтарной части. С западной стороны - четырехугольный сруб колокольни, соединяемый с основным храмом более узким помещением трапезной. Четверик колокольни поднимался до высоты карниза основного объема, далее он переходил в «восьмерик», где находилась звонница, и завершался шатром с главкой.

Сруб церкви был обшит досками. Входы располагались с западной стороны в помещение колокольни и 2 входа в помещение храма, устроенные позднее со времени постройки: с северной и южной стороны. Шатер имел росписи нач. ХХ в. (подпись росписей: «А. Михайлов. 1915 г.»). в последние годы росписи имели большой процент утрат (грунтовка с окрасочным слоем растрескались, частично отслоились, фрагменты утрачены).

Кроме того, в церкви имелось 3 иконы начала ХХ в. из иконостасного ряда: «Св. Апостолы Петр и Павел», «Три святителя: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов», из праздничного ряда: «Пятидесятница. Схождение св. духа на св. апостолов».

В 1998 г. Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 11.03.1998 г. № 83 здание церкви было поставлено на государственную охрану.

В 2004 г. здание церкви сгорело. На момент пожара состояние сруба стен церкви было неудовлетворительным: нижние венцы были поражены гнилью, в стенах наблюдались деформации (колокольня наклонилась на восток). В храме велись работы по реставрации иконостаса (изготовленные по первоначальному образцу резные позолоченные столбы сохранились в настоящее время в мастерской). После пожара все деревянные конструкции храма были уничтожены огнем. Сохранился только фундамент из керамического кирпича. Сохранились также 2 иконы: Надвратный образ «Святитель Николай» и «Плащаница Божией Матери», т. к. во время пожара находились в малом храме.

В этом же году специалисты НПЦ «Наследие выполнили обмерные чертежи и план фундамента памятника культового зодчества «Православная церковь» (Архив НПЦ «Наследие»). Территория храма обнесена деревянной оградой (забором). На территории церкви (к юго-востоку от храма) установлен деревянный крест на месте захоронения священников.

В 2013 г. в с. Думчево проживало 612 человек. В настоящее время богослужения совершаются в приспособленном помещении, которое несколько лет назад появилось в результате реконструкции одноэтажного здания административного назначения и затем было передано Церкви.

2 октября 2016 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий посетил храмы Заринского благочиния. Он возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком храме села Залесово. Для поклонения верующих архипастырь привез икону «Собор Алтайских святых», день памяти которых впервые отпраздновали в Алтайской митрополии. Во время визита правящий архиерей в сопровождении благочинного протоиерея Андрея Ушакова также посетил небольшие приходы села Шатуново (Свято-Троицкий храм) и села Думчево (Свято-Никольский храм). Надо отметить, что с. Думчево более пятнадцати лет не посещал ни один архиерей. Событие стало знаковым для Свято-Никольского прихода.

Приказом Министерства культуры Российской Федерации здание церкви в с. Думчево внесено в единый государственный реестр РФ с присвоением номера 221711164630005.

Н.П. Железнякова, М.А. Целищева, Красная книга объектов культурного наследия Алтайского края; http://library.altspu.ru


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  16 марта 2020

Деревянная церковь 1856 года постройки была заменена в 1904 году новым храмом, также деревянным. К этому времени в состав Думчевского прихода входили деревни: Черемушкина, Малый Калтай, Камышенка, Нагина, Талица, Большой Калтай, Захарова, Ветохина, Воронская, Журавлиха. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Действовали школы грамоты в селе Думчевском, деревнях Талице, Журавлихе и Малом Калтае.

К 1910 году приходские деревни Малый Калтай, Камышенка и Талица были перечислены в новоучрежденный приход при Духосошественской церкви села Черемушкино, деревня Журавлиха образовала самостоятельный приход. Не позднее 1914 года в Думчевском приходе была упразднена вакансия диакона. При храме имелась библиотека (155 наименований книг в 1910 году).

В годы советской власти храм был закрыт. Является единственным сохранившимся до начала XXI века дореволюционным деревянным храмом в Алтайском крае. Сохранилась также внутренняя роспись храма, которая, по свидетельству местных жителей, самообновляется с момента открытия. Приход храма был зарегистрирован 30 декабря 1999 года. Церковь приписана к Троицкому храму села Залесово.

Известные настоятели храма: Симеон Кондаков (упом. 1886); Иоанн Данилов (4 июня 1897 - упом. 1903); Иоанн Ракитин (1910 - ?); Алексий Сперанский (30 августа 1913 - ?); Еремей Плехов (1937); Авдий (Гильченко) (ок. 2002 г.).

Справочная книга. Состав священно-церковнослужителей Томской епархии / Составитель Г. Меншагин, - Томск, октябрь 1886; Справочная книга по Томской епархии за 1909/10 год (с дополнениями и изменениями в личном составе священно-церковно-служителей) по 1-е марта 1911 г.; - Томск: Типография Приюта и Дома Трудолюбия, 1911; Справочная книга по Томской епархии, составлена по руководством А.А. Карташева в январе - марте месяцах 1914 г.; - Томск: Товарищество «Печатня С.П. Яковлева». 1914: http://drevo-info.ru/articles/13672032.html

Церковь Николая Чудотворца сгорела в год своего 100-летия, в 2004 году.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.