Новоглушинка, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Новоглушинка, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Алтайский край, Залесовский район, урочище Новоглушинка

Проезд:На месте церкви установлен памятный крест

Старое фото с сайта "Алтайский старообрядец"

Село Новоглушенка было расположено на берегу реки Чумыш на границе Залесовского и Заринского районов. До революции Новоглушинка (Ново-Глушинка), входящая в состав Сорокинского уезда Томской губернии, была населена исключительно старообрядцами, приемлющими священство Белокриницкой иерархии, численность которых в ее пределах составляла тысячу человек. Здесь был храм во имя Святой и Живоначальной Троицы, фундамент которого сохранился на берегу Чумыша. С 1906 г. действовала старообрядческая школа. В те годы здесь был один из местных старообрядческих центров на Алтае со своим благочинием. Церковь находилась непосредственно вблизи реки. Своенравный Чумыш с каждым годом отнимал каждый метр земли у деревни, но место, где стоял храм, река обошла стороной. Так и стоят едва заметные церковные руины, с трех сторон окруженные обрывом: река изменила свое русло, не тронув Божий храм.

Источник: сайт "Алтайский старообрядец"