Деменлуд. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Деменлуд. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Республика Удмуртия, Игринский район, Деменлуд

фотография храма, переделанного в ж/д вокзал. Станция Игра. Из фондов Игринского краеведческого музея

Пётр Иевлев.

Деревянная церковь построена в 1901 году с одним престолом на средства прихожан и пожертвования от елабужских комитетов господина Стахеева и господина Чернова и бывших владелиц местного стекольного завода личных граждан г. Глазова сестёр Александры и Ольги Юрасовых. Многие свидетельства говорят, что большую помощь в строительстве храма оказал хозяин стекольного завода Сергиев.

Здание было деревянным на каменном фундаменте. Крыша покрыта железом и окрашена зелёной краской, кресты деревянные, обложены белой жестью. Вся церковь снаружи обшита тёсом, окрашена масляной краской бело-голубого цвета, кругом обнесена деревянной изгородью, окрашенной жёлто-зелёной масляной краской. Внутри оштукатурена в 1907 году и окрашена белой масляной краской в 1909 году.

Церковь с одним престолом освящена 14 февраля 1901 года во имя иконы Божьей Матери «Скоропослушницы». Святой образ на фоне Святой горы находился по левую сторону амвона.

Церковь закрыта в 1929 году. Здание храма в годы Великой Отечественной войны было перевезено в с. Игра и переделано в железнодорожный вокзал.