ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Игра. Церковь Иоанна Богослова.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1862.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Удмуртская республика, п.Игра, территория кладбища.

Координаты:57.532939, 53.092267 (приблизительно)
Проезд:Из Ижевска по трссе М-7 на север, через с. Якшур-Бодья до п.Игра. Всего порядка 90км.


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Богослова - Игра - Игринский район - Республика Удмуртия
Из фондов ГАКО. Фотография сделана еще до переноса здания церкви на кладбище-справа на фото -строительство новой кирпичной церкви.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
1 января 1907
Церковь Иоанна Богослова - Игра - Игринский район - Республика Удмуртия
Фотография из фондов ГАКО, до переноса здания церкви на кладбище. Слева видна часть иконы Божией Матери "Скоропослушница". Данная икона сохранилась до наших дней.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
1 января 1907
Церковь Иоанна Богослова - Игра - Игринский район - Республика Удмуртия
В 1862 г. была построена на средства прихожан деревянная церковь и освящена во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова 12 ноября 1862 г.
Сергей Ковров и Елена Григорьева
12 ноября 1862




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев,  18 октября 2017

Деревянная Иоанно-Богословская церковь с. Игра, 1862 г., была перенесена на приходское кладбище после постройки нового каменного храма.


Статью добавил(а): Т.,  19 октября 2017

Приход с. Игра открыт по указу Св. Синода от 20 сентября 1861 г. № 3003. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Чутырь: с. Игра, поч. Утемский, поч. Шундышурский, поч. Прилозинский, д. Бачкеевская, поч. Вверх по речке Утемке, поч. Пойловский, поч. Валамазский, поч. Гозешурский, д. Сулдур-ская, поч. Чумашурский, д. Гереевская, поч. Кулюгурт, поч. Вверх-Кулюгурт, поч. Верх-Сеп, поч. Кузьмовыр, поч. Большой Вяз, д. Камешницкая, д. Лучинская, поч. Юлайгурт, поч. Салинский, д. Малая Саля, д. Кушвинская, д. Сектырская.

Вначале богослужения совершались в молитвенном доме. В 1862 г. была построена на средства прихожан деревянная церковь и освящена во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова 12 ноября 1862 г.

В 1907 г. на средства прихожан построен каменный храм с одним престолом в честь Св. Иоанна Богослова, освящен 12 ноября 1907 г. Старая деревянная церковь была перенесена на приходское кладбище.

26 октября 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, а в 1873 г. – церковно-приходская школа.

Иоанно-Богословская церковь закрыта на основании постановления президиума ЦИК УАССР от 22 апреля 1938 г. Здание передано под клуб.

Архивная служба Удмуртии


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  2 ноября 2018

Храм Иоанна Богослова - одна из святынь Сибирского тракта. История этого прихода насчитывает 150 лет, но официально приход в Игре был открыт в 1862 году согласно указу Священного Синода от 20 сентября 1861 года № 3003. До официального открытия прихода, а неофициально приход существовал с 1860 года, до постройки деревянной церкви, служба велась в молитвенном доме, для которого была отведена крестьянская изба. Имущественное положение прихода и причта этого времени влачило жалкое существование.

Согласно клировой ведомости за 1860 год, утвари для богослужения было недостаточно; собственных доходов священноцерковнослужители не имели; для продовольствия земли им не нарезано; на содержание причта окладного жалования нет, кроме того, что дают горожане; состав причта насчитывал 5 человек: один священник, один дьякон, два причетника, (пономарь); количество прихожан к этому времени достигло 2392 человек: женщин – 1240 и мужчин – 1152. С официальным открытием прихода произошли значительные изменения. В 1862 году на средства прихожан построена деревянная церковь и колокольня на каменном фундаменте.

Престол в новой церкви был только один, в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Освящение престола произошло 12 ноября 1862 года. Церковь была также снабжена всей необходимой утварью для богослужения. Для причта было отведено 66 десятин земли, ещё в 1861 году, но во владение причт был введен лишь в 1862 году. Прихожане дали также обещание поставлять на содержание причта по пуду ржи, ячменя, овса.

Приход состоял из 29 селений, которые были расположены на территории 13 верст от церкви, кроме одного селения, которое от села было расположено в 21 версте. В этот приход вошли также селения, ранее входившие в приход села Чутырь: с. Игра, поч. Унтемский, поч. Шундышурский, дер. Гереевская, поч. Кулюгурт и др. Количество прихожан увеличилось до 2580 человек: женщин – 1337 и мужчин – 1243.

26 октября 1868 года при церкви было открыто церковно-приходское попечительство. Деятельность церковно-приходского попечительства включала в себя такие важные пункты как: сбор добровольных пожертвований через ящик, обносимый в церкви в пользу церкви, причта, для школы и благотворительных учреждений; производство кирпича для церкви. Председателем попечительства являлся настоятель церкви священник Николай Модестов. Непременными членами попечительства были помощник настоятеля священник Ипполит Поляков; церковный староста и старший волостей Игринской Глазовского уезда, Чутырской Сарапульского уезда и Узинской Малмыжского уезда. Временными членами были шесть человек по выбору от прихожан на трехгодичный срок.

В 1873 году была открыта церковно-приходская школа. Клировые ведомости за 1879 год сообщают о том, что школа размещена в небольшом деревянном доме. Документы за это время сообщают и о скудном положении причта. Плату, положенную при открытии села, прихожане полностью не исполняли, поэтому содержание священно-церковнослужителей скудно. Им приходится также строить собственные дома, так как церковно-приходских домов нет. В дальнейшем положение прихода и причта улучшилось.

В 1907 году на средства прихожан был построен каменный храм с одним престолом в честь Святого Иоанна Богослова.

http://igrabogoslova.cerkov.ru/nash-xram/istoriya/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.