ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вардзиа. Пещерный монастырь Ванис Квабеби.


Вардзиа. Пещерный монастырь Ванис Квабеби
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Грузия, край Самцхе-Джавахетия, Аспиндзский муниципалитет, село Вардзиа, монастырский комплекс Ванис Квабеби в 1 км к востоку от села.

Координаты: 41.382393, 43.307753 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Пещерный монастырь Ванис Квабеби, , Вардзиа, Самцхе-Джавахети, Грузия
Илья Смирнов
17 марта 2016
Пещерный монастырь Ванис Квабеби, , Вардзиа, Самцхе-Джавахети, Грузия
Илья Смирнов
17 марта 2016
Пещерный монастырь Ванис Квабеби, , Вардзиа, Самцхе-Джавахети, Грузия
Илья Смирнов
17 марта 2016
Пещерный монастырь Ванис Квабеби, , Вардзиа, Самцхе-Джавахети, Грузия
Илья Смирнов
17 марта 2016
Пещерный монастырь Ванис Квабеби, , Вардзиа, Самцхе-Джавахети, Грузия
Илья Смирнов
17 марта 2016
Пещерный монастырь Ванис Квабеби, , Вардзиа, Самцхе-Джавахети, Грузия
Илья Смирнов
17 марта 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 февраля 2025

Монастырь Ванис-Квабеби — пещерный монастырь в скалах над рекой Курой, очень похожий на Вардзию, и находящийся от нее на расстоянии прямой видимости. Этот монастырь мог бы быть почти копией Вардзии, но он не превращён в платный туристический объект, а представляет собой тихое, безлюдное место и пользуется популярностью у поклонников диких достопримечательностей.

Название монастыря уже вызывает некоторые вопросы. "Ванис" — это родительный падеж от слова "вани", под которым принято понимать некий топоним. Здесь у нас инфирмационный пробел: мы не знаем, какое это такое Вани и куда оно пропало. Может быть, это даже чье-то имя. Далее — "квабеби" множественное от "кваби". Сейчас этим словом называют кастрюлю, бойлер, котёл — всё, в чем можно варить еду. Но исторически зафиксировано применение этого слова к обозначению пещер. Кого-то может сбить с толку похожее слово "ква" (камень), но тут именно "кваби", не имеющее к камням никакого отношения. Весь этот вопрос требует некоего дополнительного изучения.

С историей монастыря много неясного. Считается, что первые постройки тут появились уже в VIII веке. В IX—XI веках пещерный комплекс расширился. В те годы Вардзии ещё не было, и разве что Ананаурская церковь уже существовала и пещерный посёлок около неё уже мог быть. В 1089 году случилось землетрясение, из-за которого рухнула центральная часть комплекса. В 1186—1191 годах патроном монастыря был род Гургенисдзе, в это время монастырь был отремонтирован, в частности, восстановлен был собор Святого Гиоргия. В 1204 году была построена большая каменая стена. В 1283 году грянуло то самое землетрясение, что разрушило Вардзию и замок Тмогви. Ванис-Квабеби тоже серьезно пострадал.

В XVI веке монастырь существовал, и упоминается во времена нашествий шаха Тамаза. например, в 1552 году «пришел шах, взял Вардзия, Тмогви, пещеры Вани, Аспиндза, Варента и все крепости Самцхе». Позже пещеры упоминаются во время гражданской войны между атабагом и князем Шаликашвили: «...В понедельник подошли мы к Ванским пещерам, в среду приступом взяли, в пятницу собрали людей Рчеулишвили, в воскресенье взяли Оладские пещеры и подошли к Карцахи» (1576). Сейчас это мужской монастырь, но пишут, чо в прошлом он был женским. Где-то на его стенах нашли даже надписи, предположительно авторства недоволных своей судьбой монахинь.

Монастырь имеет вид амфитеатра с очень крутым наклоном — почти вертикальным. От основной трассы надо подниматься по крутой бентонке-серпантину, и монастырь будет перед вам как бы тремя частями — правой, центральной и левой. Все три части отгорожены каменной стеной, которой сейчас осталась небольшая часть, метр-два в высоту. Некоторые краеведы предполагают, что это мегалитическое сооружение и, стало быть, построено было еще где-то в бронзовом веке.

Левая часть комплекса обитаемая — там внизу находится небольшая современная церковь, а рядом с ней каменные кельи монахов. Тут же можно видеть какие-нибудь доски, провода и прочие признаки жизни. Правая часть комплекса совершенно необитаема и добраться туда сложнее. Там находится несколько галерей, выпиленных в туфобрекчии. Туфобрекчия — это слежавшийся вулканический туф и шлак. Соседняя Вардзия вырублена в известняке (хотя часто пишут про туфобрекчию), поэтому комнаты там более ровные и аккуратные. Туфобрекчия не поддаётся выравниванию, поэтому в Ванис-Квабеби всё очень неровное и корявое. Это главное отличие между двумя монастырями. Наиболее интересна центральная часть. Это несколько ярусов пещер, и небольшая часовня на верхнем ярусе. На нижних ярусах просто несколько больших комнат и кое-где руины винохранилищ.

По материалам сайта "Грузия для всех"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.