Большая Уря. Церковь Троицы Живоначальной.

Большая Уря. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Красноярский край, Канский район, с. Большая Уря

Фото 1925 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Андрей Васильевич Кудрявцев

Уринский Троицкий приход открыт в 1830 году, 9 февраля, будучи выделен из прихода Канского собора. Село Уринское расположено в долине реки Уры, в местности степной и здоровой. Село находится в 216 вер. от Красноярска, в 25 в. от Канска и почтового отделения, в 12 в. от ближайшей жел.-дор. станции и в 50 в. от врачебного пункта. В приходе одна деревня - Мало-Уринская, в 10 вер. от села, с удобным сообщением. Церковь одна, каменная, построена в 1866 году, с одним престолом в честь Пресвятой Троицы. Церковная летопись ведется с 1827 года. Библиотека имеется. В приходе почитается икона Св. Великомученицы Варвары.

В дер. Мало-Уринской имеется часовня и церковная школа, которая помещается в собственном доме. Учащихся в ней 24 мальчика и 7 девочек. В селе есть министерская двухклассная школа. Там же есть Приходское Попечительство, богадельня, содержимая на средства сельского общества, и волостное правление. Штатный причт состоит из священника, диакона и псаломщика, с жалованием: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Кружечных доходов за 1915 год получено 814 руб. 2 коп. Причтовых домов два: один для священника, другой для диакона и псаломщика. Помещения крайне неблагоустроены, холодны и сыры.

Церковной земли 52 десят. сенокосной и 3 десят. усадебной. Населения в приходе: православных 1536 д. муж. п., 1499 д. жен. п., католиков 15, лютеран 3, евреев 4, магометан 7. Население состоит из коренных сибиряков и занимается хлебопашеством.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.