Сива. Церковь Всеволода.

Княже-Всеволодская церковь

Сива. Церковь Всеволода
Год утраты:приблизительно 1980
Архитектор:И. И. Свиязев
Пермский край, Сивенский район, село Сива.

Координаты: 58.378718, 54.380058
Проезд:Автодорога Пермь-Киров. Со стороны Перми от развилки на Карагай до отворотки на Сиву примерно 37 км, есть указатель. Церковь утрачена в период с 1978 по 1983 год.

Старинное фото из частного архива

А.Токарев  24 апреля 2014

Заложена она была в 1830 году, а построена в 1836 году. В этой церкви венчалась 4 июля 1882 года великая актриса Мария Гавриловна Савина, жена помещика Никиты Никитича Всеволожского. Видимо поэтому церковь состояла как музейная ценность на учете в Главнауке. Верующие просили вернуть и сохранить эту церковь, писали в местные и областные органы власти, в Совнарком Совет по делам Православной церкви, в Президиум Верховного Совета СССР тов. Калинину М.И. Церковь разрушили уже в период с 1978 по 1983 год. В библиотеках, ГАПО есть документы, подтверждающие то, что Княже-Всеволодская церковь в селе Сива была спроектирована архитектором Свиязевым по заказу помещиков Всеволожских