Ефремье (Ефремий Ширь). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Макария Желтоводского, Софии мученицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, Костромская область, Парфеньевский район, урочище Ефремье

Марина Зуйкова  2 февраля 2020

Ефремовская с. Ефремий-Ширь (Ефремье). В селе две церкви: каменная, в связи с такой же колокольней, построенная в 1836 г. усердием прихожан, и деревянная, построенная в 1737 г. Каменная обнесена каменной оградой, деревянная - бревенчатой. Кладбище при деревянной церкви в ограде. В каменной престолов 3: а) главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, придельные - б) преп. Макария Унженского, в) мц. Софии; в деревянной 2 престола в ряд - главный во имя преп. Ефрема Сирина, придельный во имя вмч. Георгия и вмц. Екатерины.

Расстояние от Костромы 185 в., от Кологрива 60 в. Ближайшие церкви: Николо-Ширская в 3 в., Ризоположенская пос. Парфеньева в 10 в., Преображенская с. Потрусова в 12 в.

В XVII в. село входило в состав Парфеневской осады Галичского уезда. В 1627 г. упоминается церковь "преподобнаго Ефрема парфеневской волости, на погосте". В 1653 г. упоминается церковь "Рождества Пречистыя Богородицы, да в приделе пр. Макария Унженскаго да другая церковь препод. Ефрема Сирина, да в приделе вел. муч. Георгия".

В октябре 1724 г. "церкви Рождества Пр. Богородицы, да церкви преп. о. нашего Ефрема Сирина, попы Тимофей Акенсимов да Киприан Иванов с приходскими людьми в Синод. казен. приказ, писали: "в нынешнем 1724 г. июля 26 числа вышеописанные наши церкви волею Божию от молненнаго запаления сгорели и ныне у нас без церкви пробыть невозможно, и над умершими службы совершать, и младенцев крестить негде и дабы повелено о строении церкви Рождества Пр. Богородицы на прежнем церковном погорелом месте и как построена будет за далностию о освящении дать нам указ и освятить старыми антиминсами". В марте 1725 г. "вышеописанные просители в Синод. казен. приказ, писали, что "церковь Рождества Пр. Богородицы построена и к освящению изготовлена, ... а придел св. Ефрема Сирина еще не построен ... и дабы указом повелено было" новопостроенную церковь освятить.

В марте 1736 г. "Парфеньевской осады Окологородной волости церкви Рождества Пр. Богородицы поп Сафроний Агапитов в Синод. Казен. приказ писал: "при означенной церкви имелась церковь Ефрема Сирина холодная, да в приделе вел. муч. Георгия, которая в 1723 г. от молненнаго зажжения сгорела, а ныне я желая построить на том же церковном сгоревшем месте теж храмы и чтобы повелено было о строении оных церквей дать указ". Храмозданная грамота дана 11 марта 1737 г.