Старая Майна. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Старая Майна. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Год утраты:1955 (взорвана накануне заполнения Куйбышевского водохранилища)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Старомайнский район, пгт Старая Майна, акватория Куйбышевского водохранилища

Фото 1904 г., источник misanec.ru/2014/09/19/v-ulyanovskoj-oblasti-ishhut-i-nahodyat-zatonuvshie-hramy/

Марина Зуйкова  8 февраля 2021

В 1872 г. в селе тщанием прихожан была сооружена тёплая, крытая железом каменная церковь - Александро-Невская (или  Гославская, по району расположения). Она являлась приписной к Богоявленскому храму, значительно уступая ему в размерах и утвари. Предположительно, была построена на месте деревянной двухпрестольной Богоявленской церкви.

Церковь представляла собой распространённый тип - «Корабль». К его основному объёму примыкали два притвора. Сооружение продолжалось небольшой трапезной, к которой примыкала двухъярусная колокольня. На четверик основного здания опирался цилиндрический световой барабан с куполом-луковицей, увенчанный крестом. Основание колокольни - четверик с усечёнными углами. Полуоткрытый второй ярус являлся ярусом звона, он был увенчан куполом-луковицей с крестом. На западной стене звона находится ниша с расположенной в ней иконой. Храм двухсветный, нижний и верхний свет были решены полуциркульными окнами, обрамленными наличниками. Притвор был закрытый, выполненный в виде закомара. Церковь была ограждена металлической оградой с кирпичными столбами. Вход осуществляется через входную арочную группу. По состоянию на 1 апреля 1930 года, Александро-Невская церковь числилась закрытой. Уже 1935 году была единственным действующим храмом в селе. Церковь была взорвана в 1955 году накануне затопления ложа Куйбышевского водохранилища.

В марте 2014 г. в ходе подводной экспедиции было проведено обследование акватории Куйбышевского водохранилища на месте затопленной части селения, но обнаружить остатки фундамента Александро-Невской церкви не удалось.