Старая Майна. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленский храм

Старая Майна. Церковь Богоявления  Господня
Престолы:Богоявления Господня
Ульяновская область, Старомайнский район, пгт Старая Майна, ул. Советская.

Координаты: 54.61131, 48.94739
Проезд:По автодороге Чердаклы - Болгар в сторону Болгара проехать прямо на улицу Сидорова на перекрестке вскоре после въезда в Старую Майну, там, где главная дорога уходит направо. Ехать прямо около 1,3 км, повернуть налево вместе с дорогой на улицу Советская перед выездом на берег Волги. Через 300 м церковь будет справа от дороги.

Церковь Богоявления  Господня, , Старая Майна, Старомайнский район, Ульяновская область
Евгений Савенков
Антон Юрьевич Шабалкин
Строящаяся колокольня над притвором
MILAV V
MILAV V
Крест на прихрамовой территории
Церковный колодец и временная звонница

Т.  12 декабря 2012

По преданию село Старая Майна было основано в 1655-1661 годах монахами из Костромского Богоявленского монастыря, потому и село они назвали Богоявленским. Название это сохранялось до революции 1917 года, а многие старожилы помнят его и, даже сейчас, называют свою малую родину Богоявленской. Одной из первых церквей считается деревянная, построенная в 1777 году, она имела два престола Богоявленский и св. Николая Мирликийского. Много позднее, в 1823 году, был воздвигнут каменный храм в честь Святого Богоявления стараниями и на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова.

Известного государственного деятеля, члена комитета по освобождению крестьян от крепостного права. Имение Блудова находилось недалеко от села Богоявленское - в селе Танкеевка (Татария), где он также построил громадный храм и это уже его второе детище. При любой возможности граф выкупал земли и устраивал крестьянские общины, подобная община, созданная им, была в Богоявленском. Именно для этой своей общины граф и построил новый храм Богоявленский.

В 2003 году отмечалась большая дата - уникальному храму-памятнику исполнилось 180 лет со дня его открытия.

Существует легенда как местные жители удивили царицу: всю дорогу, протяженностью 12 км, от пристани до с. Головкино крестьяне усыпали солью и провезли царицу в санях летом. Сани шли легко, ровно и ходко, как по снегу. Екатерина ночевала в новом доме, построенном в виде терема из двух соединенных смежных изб, специально срубленных к ее приезду. По возвращении в Санкт-Петербург, довольная красивым приемом, царица выделила деньги для постройки на месте этого деревянного дома каменного дворца и церкви, на 3 года освободила от подати крестьян, занятых на строительстве. Дворец и церковь были построены по проекту знаменитого архитектора Баженова и стали архитектурным памятником и украшением края. Дворец разобрали после революции, а храм простоял до 50-х годов, но в полуразрушенном состоянии был затоплен вместе со всем селом водами Волжского водохранилища (прим автора для редактора: есть фото храма села Головкино).

Т.  12 декабря 2012

Каменный храм был воздвигнут в 1823 году стараниями и на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова. Главные святыни храма - чудотворные иконы Божией Матери: «Боголюбивая», «Отрада» («Утешение») и «Казанская».

Существует предание, что икона «Боголюбивая» написана и освящена на Афоне, затем передана царским домом в дар одноименному храму села Ивановка Старомайнского района, земные угодья которого принадлежали царю. Другое предание гласит, что икона была обретена у источника, который до сего дня в селе почитается святым.

В 1960 году храм Боголюбивой Божией Матери был закрыт. Как свидетельствуют очевидцы, ценные иконы, писанные на золоте, вывезли на двух машинах в неизвестном направлении. Чудотворную икону побоялись уничтожить, и она хранилась в запасниках Краеведческого музея до 1989 года. Храм закрыли через 15 дней после празднования престольного праздника Боголюбивой Божией Матери - 1 июля.

Рассказывают, что когда вынесли после службы икону на крестный ход, Образ на иконе стал «метаться» то направо, то налево, то начинал ярко сверкать Божественным светом. Это чудо видели все паломники. Старенький священник, участвовавший в крестном ходе, по Божиему повелению предрек участь храма и самой чудотворной иконы: «Не случайно Матерь Божия «метается». Нас ждут ужасные события, последний раз мы так торжественно празднуем Ее чудотворный образ. И храм закроют и разорят». Слова были пророческие. За 3 дня до празднования «Боголюбивой» в село Ивановка вереницей ехали паломники, больные и калеки. Огромный храм села не вмещал всех верующих. Приезжали даже из других областей. И Матерь Божия обильно являла чудеса и исцеления всем, с верой приходящим к Ней. Вот одно из многих чудесных исцелений. Женщину на двух костылях вели, поддерживая, двое. На виду у молящихся она приложилась к иконе и, исцелившись, оставила костыли и ушла домой.

Икону из запасника музея власти передали в 1989 году Епархиальному Управлению, где решили временно перенести ее в Неопалимовский собор.

В 1991 году указом правящего архиерея Симбирского и Мелекесского Прокла и по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района икона крестным ходом прошла по центральным улицам Симбирска, был отслужен молебен, и затем икону повезли в Старую Майну в Богоявленский храм, т.к. храм «Боголюбивой» в селе Ивановка был разрушен.

Т.  9 июня 2014

Богоявленская церковь. Двухлрестольная, во имя явления Господня, Казанской Божьей Матери, здание и колокольня каменные, построена в 1823 г. на средства графа Д. Н. Блудова, в 191З г. отреставрирована. Фонды содержат; переписку о ходе строительства. ф.32 оп. 8 дд. 132, 395, 6705; оп. 16 дц. 1, 2, 3, 5, 11, 21, 26, 48, 191, 195, 1823-1859 гг.

Источник: Лобанова Н. Г. "Ставрополь и Ставропольский уезд 18-20 вв. Сборник документов и статей"; 1998 г./ Ставропольский уезд Симбирской губернии

Анонимный участник  12 ноября 2014

В 1937 г., летом, местные власти решили закрыть храм, в результате чего были арестованы Старомайнским РО НКВД: - Кархалев Гавриил Семенович, священник, расстрелян 22.01.1938г. - Петрухин Николай Васильевич, церковный сторож, расстрелян 22.01.1938г. - Осокин Василий Григорьевич, бывший регент Старомайнского храма, расстрелян 22.01.1938г. - Шохов Михаил Павлович, председатель церковного совета, 10 лет концлагеря - Шинкарев (Ховронин) Василий Иванович, член церковного совета, 10 лет концлагеря.

Источники: 1) Архив УФСБ по УО, дело № П-5221. 2) А. Скала "Церковь в Узах"