Первые поселения на месте села Поливаново известны по крайней мере с XII века. Этим веком датируются древние захоронения, находящиеся в Поливанове. В дальнейшем Поливаново было родовым гнездом дворянского рода Поливановых.
Этот род ведет свое происхождение от татарина Кочевы, выехавшего из Орды к великому князю Димитрию Донскому. Правнук его Михаил Глебович, по прозванию Поливан, был родоначальником Поливановых. В 16-17 веках многие Поливановы были на государственной службе воеводами, наместниками, стольниками и стряпчими.
Деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца была построена около 1631 года. Тогда с.Поливаново было в вотчине у вдовы Марии Владимировны Поливановой. В1635-1636 г.г. Поливаново переходит в собственность бояр Салтыковых. При Петре Михайловиче Салтыкове в 60-х годах 17 века была построена первоначальная каменная церковь. В1714 году в церкви был освящен вновь построенный придел во имя Владимирской иконы Божией Матери (в последствии упразднен).
В 1757 году Салтыковы продали имение графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, после которого село Поливаново принадлежало его брату гетману Кириллу Григорьевичу Разумовскому. Разумовские были видными вельможами и государственными деятелями в эпоху императрицы Елизаветы Петровны, хотя и происходили из Малороссийских казаков. Именно в этот период началось переустройство усадьбы Поливанове. В 1778 году было решено ветхую Благовещенскую церковь разобрать, а ее материал использовать для начатой постройки новой каменной церкви в другом месте.
Уже само положение владельца заставляет предполагать, что проект усадьбы должен был быть составлен видным архитектором того времени. И хотя в фондах архитектурного музея им. А.В. Щусева хранится чертеж 18 века без подписи архитектора-автора проекта, есть все основания думать, что им был В.И. Баженов. В ноябре 1788 года церковь Благовещения с двумя приделами Николая Чудотворца и прп. Алексия человека Божия была построена и освящена 6 февраля 1789 года игуменом Сергием из Крестовоздвиженского монастыря. Следующим владельцем имения Поливаново был граф Андрей Иванович Гудович.
Гудовичи-русский графский и польский дворянский род. Самый заметный след в русской истории оставил Иван Васильевич Гудович, граф, генерал-фельдмаршал (1741-1820). И.В. Гудович был женат на Наталии Кирилловне урожденной Разумовской. Возможно в виду родственных связей с К.Г. Разумовским имение Поливаново перешло к сыну И.В. Гудовича - Андрею Ивановичу. Генерал А.И. Гудович был участником войны 1812 года, служил при дворе в Петербурге, но в Поливанове бывал часто и даже был похоронен возле Благовещенской церкви. Надгробный памятник на могиле графа А.И. Гудовича был недавно найден во время расчистки территории вокруг храма.
В ведомостях 1847-1848 г.г. читаем: «Церковь Благовещения в селе Поливанове, вотчина графа А.И. Гудовича, построена в 1789 году тщанием гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского, зданием каменная , с двумя такими же колокольнями. Престола 4-е: три холодных и один теплый под сводами настоящей церкви во имя вмч. Екатерины (устроен в апреле 1837г.)»
В 1845 году была сделана опись имущества Благовещенской церкви в с. Поливанове - единственное подробное описание церкви, дошедшее до нас. Здание церкви описывается следующим образом: «означенная церковь каменная, одноглавая, покрытая железом, при ней в ограде с западной стороны по углам две колокольни, каменные и железом покрыты, на одной из них пять колоколов. Внутри церкви три престола устроены в ряд и четвертый внизу под сводами с южной стороны». В описи мы находим сведения об иконостасах и церковной утвари. Главный иконостас шестиярусный, деревянный, выкрашен белой краской с позолоченной резьбой, остальные иконостасы двухъярусные, выкрашены белой краской. В церкви хранились Евангелия издания 1745, 1766, 1784, 1817 г.г., а также серебряные богослужебные сосуды. В описи есть полный список икон в иконостасах и отдельных икон в киотах.
При церкви существовала богадельня на 10-12 человек. Впервые она упоминается в ведомостях за 1822 год.
С 1850 по 1863 гг. усадьбой в с. Поливаново владела надворная советница Э.И. Дохтурова. В 1863 г. усадьбу Поливаново покупает жена губернского секретаря Юлия Сергеевна Давыдова. В 1871 г. в здании богадельни была открыта учительская семинария и при ней устроена домовая церковь. Известно, что некоторое время настоятелем семинарской церкви и законоучителем был выдающийся подвижник благочестия, московский священник протоиерей Валентин Амфитеатров, а преподавателем словесности - незаурядный духовный писатель священник Григорий Дьяченко.
Историю поливановской учительской семинарии иногда связывают с именем К.Д. Ушинского (1824-1870). Но за год до ее открытия выдающийся русский педагог скончался и работать в ней не мог. Возможно, он принял участие в подготовке открытия семинарии. Она просуществовала до 1922 года. В советское время в ее зданиях размещался сельскохозяйственный техникум, а затем школа.
В 1896-1900 гг. старые колокольни были разобраны и построена новая большая колокольня, также храм в это же время был заново расписан.
Благовещенская церковь была закрыта в 1930 году. Все имущество церкви было конфисковано властями или расхищено. В 1934 году взорвали колокольню. До нашего времени не дошло ни одной фотографии этого сооружения, зато сохранился архитектурный чертеж.
В здании церкви долгое время был склад, потом располагался клуб. В 1980-х гг. местные власти предприняли попытку отреставрировать храм, но 1988 году произошел сильный пожар, который разрушил все, что еще оставалось целым. До 1996 года храм стоял без окон, без дверей, без крыши.
Церковная община при храме была зарегистрирована в 1991 году. Регулярные богослужения и реставрация храма начались в 1996 году. Была сделана крыша, вставлены оконные рамы и двери, храм был оштукатурен внутри и снаружи, проведено отопление, восстановлена ограда.
В настоящее время из четырех приделов храма действуют два. Правый Алексеевский придел полностью восстановлен и освящен, главный Благовещенский в стадии реставрации. В иконостасе Алексеевского придела находится почитаемая святыня храма – икона прп. Алексия человека Божия, с частицей его мощей.
http://www.podolskoe.ru/polivanovo/main.htm