Питкяранта. Часовня Александра Невского в память о погибших солдатах.

Питкяранта. Часовня Александра Невского в память о погибших солдатах
Освящена в честь: Александра Невского
Республика Карелия, г. Питкяранта

Координаты: 61.667149, 31.515932
Проезд:в полутора километрах от одного из крупнейших воинских захоронений республики «Мемориал воинской славы»

Часовня Александра Невского в память о погибших солдатах, , Питкяранта, Питкярантский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  28 декабря 2019

3 декабря 2019 года в Карелии заложили первый камень в основание часовни в память о погибших солдатах. Часовню возведут на деньги благотворителей к 22 июня 2020 года.

В Питкярантском районе Карелии прошла торжественная церемония закладки первого камня в основание мемориальной часовни Александра Невского в память о солдатах, погибших и пропавших без вести в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Часовню планируют открыть в рамках всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», реализуемой при поддержке ФСБ и Министерства обороны России. 11 аналогичных мемориальных часовен, возведенных на деньги благотворителей, уже появились в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Курской областях, в Волгограде, Севастополе, Волоколамске и Хабаровске.

Установить часовню в полутора километрах от одного из крупнейших воинских захоронений республики «Мемориал воинской славы» предложили питкярантские ветераны, обратившиеся с этой идеей в межрегиональную общественную организацию «Ветераны военной контрразведки» (координирует благотворительную программу). Инициативу поддержали глава республики Артур Парфенчиков и представитель Карелии в Совете Федерации Александр Ракитин. Открыть мемориальную часовню планируют 22 июня 2020 года.

Анонимный участник  30 сентября 2020

25 сентября 2020 г. в Питкярантском районе на территории мемориального комплекса «Долина героев» глава Карельской митрополии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин освятил мемориальную часовню в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, в память о воинах, павших в боях за освобождение Карельской земли в годы Великой Отечественной войны.

На освящении присутствовали Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков, Руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России Николай Юрьев, Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации Александр Безверхний, Командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев, делегация Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Правительство Республики Карелия, Администрация Питкярантского муниципального района, ветераны Великой Отечественной войны, Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» (МРОО), военнослужащие Западного военного округа (ЗВО), Росгвардии, сотрудники специальных служб и правоохранительных органов, жители Республики Карелия, гости из других регионов, члены ветеранских, молодежных, общественных организаций, активисты движения «Юнармия» и «Свеча памяти».

С 2007 года реализуется всероссийская благотворительная программа «Молчаливое эхо войны», в рамках которой проводится работа по поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, установке стел, памятных знаков и обелисков, а с 2009 года - в местах наиболее ожесточенных сражений, проявления фактов массового героизма, в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны,  сооружаются мемориальные часовни.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 11 аналогичных часовен-памятников, возведенных на деньги благотворителей в рамках программы «Молчаливое эхо войны», уже появились в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Курской областях, в Волгограде, Севастополе, Волоколамске и Хабаровске. Первый камень карельской часовни заложили в декабре прошлого года. У подножия часовни была погребена капсула с землёй с мест воинских захоронений на территории Республики Карелия, после чего митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил чин освящения часовни.

Затем участники и гости церемонии перешли на Центральную аллею «Долины героев», где состоялось открытие мемориала «Неизвестному солдату», состоящему из 18 гранитных стел памяти. В преддверии его открытия, 24 сентября прошла торжественно-траурная церемония закладки в основание памятных стел капсул с землей из братских могил с территории всех 18 муниципальных районов и городских округов республики. Именно здесь, в 19 км от города Питкяранта, на территории «Долины Героев», известной в народе также как «Долина смерти», во время Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн шли наиболее ожесточенные сражения. В «Долине героев» в 13-ти братских и одиночных могилах упокоены 5,5 тысяч наших соотечественников – бойцов и командиров двух войн.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год, http://eparhia.karelia.ru/news2020.09.25_1601045762