ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Питкяранта. Церковь Вознесения Господня.


Питкяранта. Церковь Вознесения Господня
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1995 и 2000.
Архитектор:Е.Ю. Махаева
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Республика Карелия, город Питкяранта, Вознесенский переулок, д.1

Координаты: 61.575475, 31.472945



Церковь Вознесения Господня, , Питкяранта, Питкярантский район, Республика Карелия
Dmitry N.
18 сентября 2020
Церковь Вознесения Господня, , Питкяранта, Питкярантский район, Республика Карелия
Илья Смирнов
17 августа 2020
Церковь Вознесения Господня, , Питкяранта, Питкярантский район, Республика Карелия
Илья Смирнов
17 августа 2020
Церковь Вознесения Господня, , Питкяранта, Питкярантский район, Республика Карелия
Yardkeeper
30 июня 2017
Церковь Вознесения Господня, , Питкяранта, Питкярантский район, Республика Карелия
Yardkeeper
30 июня 2017
Церковь Вознесения Господня, , Питкяранта, Питкярантский район, Республика Карелия
Yardkeeper
30 июня 2017
Церковь Вознесения Господня, , Питкяранта, Питкярантский район, Республика Карелия
ZlobodneV
22 апреля 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  10 июля 2013

Первоначально Питкяранта относилась к Импилахтинскому погосту, а православные жители Питкяранта к приходу Кителя. Храма, кроме небольшой кладбищенской часовни, в деревне не было.

Сельский торговец А. Каннинен предложил на рассмотрение чертежи, которые были одобрены и утверждены комиссией по строительству, но Епархиальное управление не одобрило их и предложило новые варианты, которые, в свою очередь, отвергла комиссия по строительству. В конце концов, в октябре 1894 г. комиссия утвердила эскизы, изготовленные мастером-строителем Александром Рутиным. Законченные чертежи им были предоставлены в мае 1895 г. Архиепископом было издано решение 01.06.1895 г., после чего протоколы высланы в экономический отдел Сената для утверждения. Сенат одобрил их 18.07.1895 г. Таким образом было начато строительство церкви.

Церковь строилась 1895-98 г. Строительный лес и др. пиломатериалы доставлялись с лесопилки в Нурмисаари (остр. Нурми). Строительством занимался уроженец Хельсинки Г.В. Сольхберг. Так быстро продвигались дела, что уже в мае 1896 г. начали крыть крышу. Для отопления строили кафельные печи. Архиепископ Антоний предложил над алтарем сделать свод. В июне 1897 г. было объявлено, что внутренняя отделка почти закончена. В декабре этого же года остались незаконченными некоторые внутренние работы. Окраску снаружи решено проводить весной 1898 г. 11 августа было объявлено, что церковь готова. Строительные работы проводились под контролем торговца Каннинена. Церковь была освящена архиепископом Антонием (Вадковским) 02.10.1898 г. в честь Вознесения Господня.

Фундамент был невысокий в форме креста, который с западной стороны заканчивался колокольней. Центральная часть завершалась восьмигранным застекленным куполом. Алтарь заканчивался трехстенком. Кроме главного западного входа были еще добавочные 3 входа: с северной и южной сторон храма и с северной части алтаря в боковое помещение. Колокольня была трехэтажной. Колокола были подвешены на двух уровнях. Третий этаж был восьмиугольный, с окнами, украшенными карнизами без входа.

Реставрация была проведена в 1932 г. Для церковного хора был сделан балкон, кафельные печи, залиты бетонные ворота, установлен громоотвод и проведено электричество. Стены снаружи окрашены в темно-зеленый цвет. Реставрационные работы были спланированы архитектором, позднее профессором, Отто Меурманом. Планы по дополнительным деталям выполнил Й. Киосманен. После постройки храма Питкярантский приход продолжал принадлежать к Кителевскому приходу. И только в 1925 г. Питкярантский приход стал самостоятельным.

Первым и последним настоятелем Вознесенского храма был о. Владимир Петсало. Во время Советско-Финской войны храм был закрыт, во время Великой Отечественной войны, по некоторым данным, сожжен.

Сегодня лишь каменный фундамент, на котором в 1998 г. установлен деревянный поклонный крест, напоминает о местонахожденнии Вознесенского храма.

В 2001 г. бывшие жители Импилахти, проживающие сегодня в Финляндии, установили памятный камень у центральной дороги (Blue Road), которая проходит мимо разрушенного храма. Часто можно видеть, как у этого камня горит свеча, как знак покаяния о нашем вандализме.

В Питкяранта были часовня и старый погост. Согласно списку умерших их захоронение проводилось на этом погосте у часовни. Только в конце XIX в. умерших возили на захоронение в Кителя на церковный погост, а после 1910 г. на кладбище Haukkaselka («Щучий хребет») в Кителя до тех пор, пока в Питкяранта не появилось свое кладбище. Питкярантский погост был закрыт по санэпидемиологическим соображениям. Часовня же сохранялась до 1887 г.

Питкярантское кладбище располагалось в 2-х км от административного дома, в 1 км от шоссейной дороги, в 3-х км от лесосплавной трассы, находясь между Келинойа (Kelinoja) и Ниетярви (Nietjarvi). Площадь примерно была 1,5 га, куда входил и лесной массив. Кладбище было отделено от заводских земель и основано в 1919-20 гг. Кладбище окружал деревянный забор, железные ворота с обеих сторон были закреплены на бетонных столбах. На столбах были белые железные кресты. После войны, когда местные жители вынуждены были эвакуироваться в Финляндию, кладбище подверглось поруганию и осквернению. От часовни неосталось и следа, могилы все были разрыты, памятники и гробницы разрушены. К глубокому сожалению это участь почти всех старых финнских, как их называют, кладбищ.

В 1991 г. организована Православная община, которая арендовала помещение в музыкальной школе. Позже, когда школа переехала в новое здание, Православная община арендовала все здание, которое позднее было передано в собственность Приходу. Этом здание стало молебным домом, в котором были оборудованы храм в честь св.прав. Иоанна Кронштадтского, церковная лавка, мастерская и воскресная школа.

С 1995 г. начинаются работы по строительству нового храма. Участок, выделенный местной администрацией, находился через дорогу от разрушенной церкви. Проект был выполнен архитектором Махаевой Еленой Юрьевной по образцу Никольской церкви г. Йоэнсуу (Финляндия). Закладку храма совершил в 1995 г. архиепископ Мануил. Храм закладывался в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, но позже решено было дать новому храму историческое название.

Строительство вело строительное предприятие филиал “Контракт” “Мосзарубежстроя”. Большой вклад в строительство церкви внесли директор этого предприятия Мужецкий Александр Петрович, а также генеральный директор ОАО “Ладэнсо” Кузнецов Юрий Викторович. Они активно взялись за осуществление проекта и подняли общественность. В последствии в строительство храма вклучились ОАО “ЦЗ “Питкяранта”" и другие организации и предприятия города. Из-за отсутствия средств строительство велось более пяти лет.

1 июля 2000 года архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил освятил полным чином новый храм г. Питкяранта в честь Вознесения Господня.

Источник: сайт храма http://voznesenie.mrezha.ru/?page_id=3



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.