Гольчиха, урочище. Неизвестная часовня.

Гольчиха, урочище. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район, урочище Гольчиха (Гальчиха)

Фото начала ХХ века из фондов Енисейского краеведческого музея им. А.И. Кытманова
Фото 1916 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Аркадий Яковлевич Тугаринов
Фото начала ХХ века из фондов Российского этнографического музея. Автор Петр Евгеньевич Островских

Дудинский Введенский приход преобразован из прежде существовавшего Хатангского прихода в 1836 году. В приходе деревень нет, но есть зимовья, состоящие из 1-го или 4-х домов; всех таких поселков в приходе насчитывается 41. В приходе имеются две деревянные часовни: Гальчихинская, основанная в 1872 году, и Норильская, основанная в 1890 г.

По материалам книги "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.

Комментарии и обсуждение

Старший офицер парохода "Лейтенант Малыгин" Владимир Иванович Семенов, участник Енисейской экспедиции 1893 года, в книге на странице 105 пишет: "Гольчиха - это речка с мелководным баром, впадающая в Енисей. Войти в нее при малой осенней воде нельзя. Близ устья построена часовня, белая, с зеленой крышей, сооруженная енисейским купцом Кытмановым по обету, данному во время шторма."

Таким образом, часовня, вероятно, была сооружена в честь Николая Угодника, покровителя моряков. В книге на странице 139 матросы "Малыгина", узнав о чудом уцелевшей после шторма барже, говорили: "Уберег их Микола-угодник! Он милостив! А, поди, натерпелись страху! Я, чай, и не думали быть целы!"

Литература: Забытый путь изъ Европы въ Сибирь. Составилъ В.И. Семеновъ. - С.-Петербургъ, Типографiя Высочайше утвержд. Товарищества "Общественная польза", Большая Подъяческая, № 39, 1894.