ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дудинка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь, Богородицкая церковь.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:2002.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, г.Дудинка, ул Советская, 28

Координаты:69.40474, 86.165968


Добавить фотографию
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Дудинка - Таймырский Долгано-Ненецкий район - Красноярский край
Предыдущий деревянный храм (Дата постройки: 1852г. Год утраты:1925 год) фото с сайта http://kras-hram.ru/page423/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Дудинка - Таймырский Долгано-Ненецкий район - Красноярский край
Предыдущий деревянный храм (Дата постройки: 1852г. Год утраты:1925 год) фото с сайта http://kras-hram.ru/page423/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 мая 2016

Дата постройки предыдущего деревянного храма - 1852 г. Новый храм выстроен в 1998-2002 гг.

Дудинский Введенский приход переобразован из прежде существовавшего Хатангского прихода в 1836 году. В приходе деревень нет, но есть зимовья, состоящие из одного-четырёх домов. Всего таких посёлков в приходе 41. Расположены эти зимовья от приходского храма на расстоянии от 3 до 450 верст. Церквей в приходе две, обе деревянные - Дудинская и Толстоносовская. В Дудинской церкви один престол в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построена в 1852 году. В Толстоносовской церкви один престол в честь Воскресения Христова, построена в 1896 году. В приходе имеются две деревянные часовни: Гальчихинская, основанная в 1872 году, и Норильская, основанная в 1890 году. Введенская церков в с. Дудинском простой архитектуры, внешне выделена главками, с отдельно стоящей колокольней.

Введенский храм закончил своё существование в 1925 году, последняя запись в метрических книгах датируется 1923 годом. В августе 1998 года в г. Дудинка начато строительство нового храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Освящен 18 мая 2002 года.

http://kras-hram.ru/page423/


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  29 мая 2018

Свято-Введенская православная церковь на Таймыре появилась в XVII веке, в первые годы освоения его (Таймыра) русскими землепроходцами, и стала центром распространения православия среди инородческого населения. По данным метрических книг Дудинской Введенской церкви, до революции 1917 года её приход составлял 1178 человек, 596 человек составляли инородцы, т.е. коренные жители, проживающие по Енисею.

Точной даты построения Дудинской церкви в Государственном архиве Красноярского края установить не удалось. В "Клировых ведомостях "за 1880 год о Дудинской Введенской церкви пишется: "Построена без колокольни в 1855 году тщением братьев урядников Туруханской временной казачьей станицы Кипряну и Петру Сотниковым с помощью церковной суммы и уступкой им материала от прежней казённой церкви. Здание деревянное с таковою же отдельною колокольней, построенною в настоящем году купцом Петром Сотниковым.

Престол один во имя входа во храм Пресвятой Богородицы. Утварью ветхая. Причта по штату с 1872 года положено священник и псаломщик, токовый штат состоял и прежде… Дом для священника в 1874 году выстроен прихожанами с помощью церковной суммы вблизи церкви, а диакон в должности псаломщика Никанор Кайданов по ветхости прежде бывшего дома священника помещался у купца Сотникова – очень неудобном помещении.

На содержание причта указом Святейшего Синода за № 3102 от 3 июля 1879 года положено жалованье от 01.01. 1879 г. настоятелю 600 рублей и псаломщику 200 рублей, на разъезды 50 рублей 40 копеек и на церковные потребности 14 рублей в год…

Расстоянием сия церковь от Енисейской Духовной консистории в 1914 верстах, а от места Благочинного в 500 верстах. Ближайшая к сей церкви Толстоносовская Введенская в 250 верстах, Туруханская Преображенская в 500 верстах и Хатангская Богоявленская в 1000 верстах… Домовой церкви в сем приходе не имеется, а имеется две часовни".

О внутреннем убранстве церкви сообщается: "Здание церкви деревянное, извне и внутри прочное, но внутри церкви очевидное отсутствие благолепия и чистоты. Стены, потолки и иконостас от копоти совершенно почернели, иконы не в надлежащем порядке… Святой сосуд с принадлежностями серебряный, потемнел от неопрятности и внутри невызолочен. Евангелие на Святом Престоле приличное, но темнеет верх, нет застёжки. На престольных Евангелиях – чернота и пыль, что ясно свидетельствует о беспечности священно-приходских церковнослужителей. Библиотека, архивы и ризница помещаются в приличных шкафах, в порядке архив, описи. Текущие документы свидетельствовали 21-22 марта и оказались веденными только до января текущего 1878 года".

http://taimyr.blagochin.ru/istorija_vvedenskogo_khrama

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.