Чиринда. Неизвестная церковь.

Чиринда. Неизвестная церковь
Россия, Красноярский край, Эвенкийский район, пос. Чиринда, бывший клуб

Фото 1926-1927 гг. из фондов Государственного Исторического Музея
Церковь, перестроенная под школу. Фото 1938 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Иван Иванович Балуев

Чиринда – один из самых северных поселков Эвенкии. Он расположен за Полярным кругом на южном берегу озера Чиринда. До 1924 года фактория Чиринда была центром Илимпийской волости. В 1924 году центр волости из Чиринды перевели в Туру.

В 1910 году в Чиринде была построена церковь. При советской власти в помещении церкви располагался клуб. К 2007 г. клуб перевели в другое здание, а сруб церкви стоял ладный и постепенно разрушавшийся.

В ведомостях о церкви 1913 года имеются сведения о том, что к Ессейской церкви приписана еще одна при оз. Чиринда, которая находится на расстоянии 250 верст. Старостой был утвержден тунгус Николай Удыгир-Пеля.