Шушенское. Церковь Петра и Павла.

Шушенское. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла (новая), апсида.
Хоршев Николай

Марина Зуйкова  3 декабря 2019

Петропавловский храм в Шушенском освящён 12 июля 2019 года.

Первый приход появился в Шушенском еще в 18 веке, а каменная церковь во имя Петра и Павла с приделом в честь Святого Николая Мирликийского построена тщанием прихожан в 1791 году. Прихожан было 3509 человек, почти все жители села. Именно в этом храме венчались будущие гонители религии, Ленин и Крупская, во время ссылки в Шушенском. В 1938 году храм был разрушен, на его месте построен Дом культуры, который открыт и сейчас.

Новая история прихода в Шушенском началась в 1991 году. С 1998 года богослужения совершались в приспособленном кирпичном одноэтажном здании (бывший райотдел милиции). Воссоздать прежний храм не получилось, он был намного больше. Да и место занято. Новый заложили примерно в ста метрах.

Историю нового храма рассказывает иерей Артемий Тювиков, помощник благочинного Минусинского округа по Шушенскому и Ермаковскому районам, настоятель Знаменского храма с. Знаменка, штатный священник Петропавловского храма:

- Мы с 1991 года три места сменили, в последнем, бывшем здании полиции, служили около 20 лет. История нового храма началась с выделения земельного участка. Около 10 лет на нем ничего не происходило и около 10 лет шло строительство. Храм открыт уже около пяти лет, но все это время шли и службы, и строительные работы, поэтому освящать храм было рано. Так медленно шло возведение потому, что наш храм, пожалуй, единственный в крае, построен местными жителями, примерно 85% средств - это пожертвования прихожан. Чего-то у нас еще не хватает, но все стараются, участвуют, помогают, и с каждым годом храм набирается красоты. Только в этом году поставили все купола. По копеечке собираем, в прошлом году сделали 4 купола, в этом году добавили еще пять, делаем, что можем. Мы осилили, храм построили. У нас теплые полы на всех трех этажах, это чище и экономичнее, прихожанам тепло стоять. Нам есть куда развиваться, есть желание сделать благоустройство территории, только начали строить забор, а это 250 метров и на него нужно больше двух миллионов рублей. Постоянных прихожан в храме не менее 150 человек, есть воскресная школа для взрослых и детей.

И вот она, финальная точка. Чин великого освящения состоялся 12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, и совершил его епископ Минусинский и Курагинский Никанор. Кстати, для него это первый по счету храм, освященный в пределах Минусинской епархии. Всех присутствующих за богослужением иерарх благословил иконочками святых апостолов Петра и Павла, активных прихожан наградил Архиерейскими грамотами.