Либохора. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Либохора. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Год постройки:1798. Капитально перестроена в 1914 г.
Украина, Львовская область, Турковский район, с. Либохора

Проезд:Расположена на небольшом холме при сельской дороге, на кладбище

Фото 1900-х гг. Австрийская национальная библиотека - архив. http://www.bildarchivaustria.at

10 октября 1555 года королева Бона поручает осадить село Алексею Ревтовичу и предоставляет ему вийтивство. 4 июля 1558 года король Сигизмунд Август подтверждает эту грамоту и продажу вийтивства братьям Юшку и Федору, позволяя притом поставить в селе корчму, фолюш (сукновальню) и церковь и предоставляет приход Юшку.

Нынешняя деревянная церковь построена в 1798 году на месте древней, как тризрубна, трехъярусное здание бойковского типа. Первоначально называлась Побег в Египет Пр. Богородицы. В 1914 году ее основательно перестроили: изменили все верха и разобрали эмпорий (в котором находился главный алтарь) над притвором. Церковь в пользовании общины УПЦ КП.

Нижняя церковь расположена на небольшом холме при сельской дороге, на кладбище. Деревянное тридильное здание в неоукраинском стиле, построенное на фундаменте. Состоит из квадратных нефа и алтаря и прямоугольного притвора. При алтаре с юга расположена небольшая прямоугольная захристия. Все три сруба завершены палаточными куполами на высоких световых восьмериках и увенчанные слепыми фонарями с куполами. Окружает церковь крыльцо, опирающееся на профилированные выпусти венцов срубов.

В начале 2000-х гг. стены подопасання, надопасання и восьмериков ошальовани вертикально пластмассовой вагонкой. К западу от церкви расположена деревянная трехъярусная, квадратная в плане колокольня, покрытая восьмибоковым палаточным верхом. Построена перед 1914 годом. Вход на церковную территорию с кладбищем ведет через небольшой затвор на четырех столбах, покрытый восьмибоковой палаточной крышей.

Литература: В. Слободян "Церкви Турковского района". -  г. Львов, 2003 г. Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/lybokhora_turk.html

Т.  17 декабря 2019

В 1914 г. церковь перестроена.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая, срубы квадратные в плане. С юга к восточному срубу примыкает боковое помещение. Завершена главами с маковками, стоящими на восьмериках. Сооружение окружено поддашием, опирающимся на выпуски венцов. В интерьере высотно раскрыто пространство всех трех верхов. При западной стене бабинца устроены хоры.

Колокольня трехъярусная, квадратная в плане, покрытая восьмигранным шатром. Нижний ярус срубный, верхние — каркасной конструкции. Поддашие лежит на выпусках венцов. Оба сооружения относятся к бойковской школе народной деревянной архитектуры.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, https://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs3-223.html