Борыня. Церковь Сошествия Святого Духа.

Храм Зіслання Святого Духа

Фото колокольни. Фотограф М.И. Жарких. Негатека, N623-29
Фотография А. Лушпинского 1911 г. из сборника Национального Музея во Львове N9
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото 1909 года

В 1563 году в селе уже существовала приходская церковь, получившая привилегию от польского короля Сигизмунда Августа.

Деревянная трехэтажная церковь бойковского типа, была построенная в 1746 году, простояла до Второй Мировой войны. Разрушена в 1985 году.

В 1912 году возле нее возвели каменную, крестчатую в плане, одноэтажную (высокий восьмерик на четверике средикреста, увенчанный луковичным куполом) церковь по проекту львовского архитектора А. Лушпинского. Бабинец ее окружен аркадой.

Новая каменная церковь находится в центре на главной улице. Алтарем она ориентирована на восток, главным фасадом к улице. Главный вход на подворье – с запада.

Колокольня расположена северо-западнее церкви.

Источники: Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело №1492. Драган М. Украинские деревянные церкви. – Львов, 1937, с. 32, 38. Красовский М. История российской архитектуры. – Петроград, 1915, c. 381. Юсипович И. Турковщина: за занавесом веков. – Львов, 1993, c. 65. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". – Львов: 1998 г., с. 90. Бирюлев Ю. "Искусство львовской сецессии". – Львов: Центр Европы, 2005 г., с. 41.