Бердск. Церковь Богоявления Господня.

Бердск. Церковь Богоявления Господня

Хоршев Николай
Церковные лавки при входе
Сергей Болтенко

Елена Григорьева  5 декабря 2019

1 апреля 2017 г. в день похвалы Пресвятой Богородицы на Микрорайоне состоялось освящение нового Богоявленского собора. Освящение совершил митрополит Бердский и Новосибирский Тихон (Емельянов). Строительство храма приурочено к 300-летию города Бердска. Закладной камень освящён митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном 6 сентября 2014 г. Первая служба состоялась 1 апреля 2017 г.

Деревянная церковь с шатром на крещатых бочках. Храм Богоявления Господня стал третьим православным храмом в Бердске после Сретенского и Преображенского. Строители отмечают, что строительству храма «способствовал Божий промысел» – его удалось построить в рекордно короткие сроки, проблем с финансированием тоже не было. На территории храмового комплекса построен дом для паломников, купель – единственная в своём роде в городе, в неё смогут погружаться взрослые, а так же воскресная школа. Построен храм на средства меценатов.

В Богоявленском храме есть уникальные иконы, такие как "В родах помощница" и лик святого Вонифатия. Одна из икон передана в Богоявленский храм из крупнейшего в мире центра православного монашества - Афона.

По случаю освящения храма Богоявления Господня Орденом Преподобного Серафима Саровского 3 степени указом святейшего Патриарха Кирилла награжден руководитель строительства Александр Симаков.